育休延長に関する質問です。保育園申込書の選択肢について、育休延長を希望すると手当が打ち切られるのか知りたいです。実際に延長できた方がいるか教えてください。
育休延長の厳格化について教えてください!
私の自治体では、保育園の申込書に
①復職を直ちに希望してる
②希望する園に入園できない場合は育休延長も許容できる(減点される)
のどちらかをチェックする欄があります。
これは②をチェックしたら、育休手当打ち切られてしまうのでしょうか?
市役所に問い合わせても、ハローワーク(会社側?)が判断するので、、、と言われてしまいました。
②にチェックしても育休手当延長できた方いらっしゃいますか?
- まあこ(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
②にチェックして育休延長できました
4月からは復帰してます

はじめてのママリ
2を選択すると不正と見なされる可能性があると資料が届きました💦
ちなみに4月からの厳格化のためという内容でした。
-
まあこ
そうなんですね💦その資料はハローワークから届きましたか?
- 6月3日
-
はじめてのママリ
会社から来ました💦
- 6月3日

ち
②で育休延長、給付金も問題なかったです✊🏻
本当に地域によるので要確認ですね💦
-
まあこ
無知で申し訳ないのですが、判断先はハローワークでしたか?それともお勤めの会社でしたか?自治体によるのはなんともですね💦平等に統一してほしいです😓
- 6月3日
-
ち
給付金の判断はハローワークです!
勤め先は延長出来るかどうかってことですかね??
会社は通常保育園に落ちたら2年まで延長可能なのでなんともなかったです!- 6月3日

はじめてのママリ🔰
給付金の延長→ハローワーク
育休の延長→会社の規則
が決めると思います💦
厳格化されたのは給付金の延長のことですね!
会社を管轄しているハローワークに確認するのが良いと思います。
わたしの地域では②にチェックしても延長可能と言われましたが怖くて結局チェックつけなかったです💦
-
まあこ
わーーーご丁寧にありがとうございます😭
ちなみに①にチェックされて、保育園は落ちましたか??- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
落ちました!
空き状況0のところだったので😅- 6月3日
-
まあこ
やっぱり空き状況0のとこだったら確実に落ちますかね🥲??それでも不安で、、、
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
不安な気持ち分かります🥲
でも②にチェック入れたとしても確実に落ちるとは限らないのでそれは同じかなと思ってます💦- 6月4日

はじめてのママリ
2でも大丈夫だと思いますが
その用紙に(−○○点減点される)などの記載はありますか?
-
まあこ
あります💦減点があるとやはり延長希望と見なされてダメでしょうか?💦
- 6月3日
-
はじめてのママリ
減点記載があるとちょっと怪しいかもしれないです…記載があるけど大丈夫かハローワークに聞いてみるしかないかと…
あと、減点記載あってそこにチェックしたとして会社に提出しなければならないのでそれが大丈夫かどうかだと思います…- 6月3日
-
まあこ
やっぱりそうですよね、、、ありがとうございます確認してみます😭
- 6月3日
まあこ
無知で申し訳ないのですが、判断先はハローワークでしたか?お勤めの会社でしたか?
はじめてのママリ🔰
保育園入れなくて、、、と伝えたら二つ返事でわかりましたーって感じだったので、勤め先判断だと思います
去年の10月ごろの話なので厳格化される前ではあります
まあこ
なるほど、、、私も来年の4月に復帰したいと思ってるので、会社側がそれで納得してくれるかどうかって感じですかね🥲