※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

その子による っていうのはもちろんなんですが、大まかな傾向としては…

その子による っていうのはもちろんなんですが、大まかな傾向としてはって話です💦

ASDでも、1歳ごろから疑ってたって人もいれば保育園や幼稚園から指摘されて気づいたって方もいるじゃないですか。
1歳ごろから気付くパターンは傾向として自閉症の度合いが重く、ある程度大きくなってから気付くパターンは軽い。
こういう事なんですか??🤔

一概には言えないというのは重々承知なんですが、1歳ごろから気になるなって子は明らかに他の子とは違うぞ。って感じだし、幼稚園保育園に入ってから気付くパターンは親も気付かなかったってレベルですよね?
だったら気付く時期である程度自閉症の度合いは変わりそうなんですがどうなんでしょうか??

コメント

ママリ

自閉症の度合いよりも、知的の遅れがあるか?の方が早く発見に繋がるような気がします!

うちは自閉症の典型的な症状(つま先歩きとか逆さバイバイ)は一切ないです。
言葉や発達に遅れがあって、自閉症の早期診断となりました!

まろん

ASD(中度〜重度)の子がいます。
知的障害を伴わず自宅だけが大変なので、診断がついたのは小学生になってからです。

ぽちゃこ

身体的な発達の遅れの有無が、0歳や1歳頃で気づくか気づかないかを分けて、言語的な発達の遅れの有無や、友人との関わり方で幼稚園や保育園頃で指摘されるパターンで...って感じです。集団の悩みは家庭では露呈しにくいので、親が気づかなくても仕方ないと思います。典型的だと、他のお友達が「やめて」と言っている行動をしつこく続けている、など。まぁ、ASDの子たちは、とにかく人の気持ちがわからないので(スペクトラムの濃淡でも異なりますが。)こんなトラブルは幼稚園や保育園ではしょっちゅうですね。

スペクトラムの濃い薄いは、どの年齢で特性が明らかになったかによって分けられているということはないです😊

はじめてのママリ🔰

親がそんなに気にしないタイプ、他の子を知らないと保育園や幼稚園に行って指摘されるまでわからない(気にしない)パターンも結構あります。

あとある程度大きくなってきてから特性が顕著にでてくることが多いので。。