※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが危険なものを口に入れる行動に悩んでいます。特に私が怒っている時に多く、注意が必要です。幼稚園では問題行動がないため、家庭での反動かもしれません。食事の残り物を漁る行動も気になります。どう対処すれば良いでしょうか。

マジでマジでしんどいです悩んでます
今年年少に入ったばかりですが、いきなり何でも口に入れるようになりました
特に私が怒っている時や反応が薄いときにやるような気がします

今日も雨で早く帰りたいのに水たまりで遊んでて危ないので遊んでも良いけど危ないから手離さないでと言ったら今度はその辺の石を拾って舐めたり、膨らます前の風船を口に入れてガムのようにくちゃくちゃ噛んでみたり…

幼稚園ではそのような注意がないのでおそらくしてないので、その反動なんだろうなというのは分かってますが、毎回つい怒鳴ってしまいます。。

あと、給食残してるせいか冷蔵庫漁ってマヨネーズ直舐めされて廃棄したり、さっきは勝手にハムを漁って食べてました
お腹すいたと言ってくれたら渡すのにコソコソと私が居ない隙を狙ってます

色んなことを乗り越えてきたはずなのに、また試練がきて今回は一歩間違えたら命にも関わるし本当に悩んでます。

コメント

癖なんですかね…

逆に、おもちゃなどで一つだけ
これは舐めていいよ!と渡してみてはどうでしょうか?
何か舐めていたら、これにして!からちょっとずつ。慣れたらまたちょっとずつやめさせたり…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    おしゃぶりを2歳半頃まで使っていたのでもしかしたらその代わりになるものがないのかもしれません🥺
    とりあえず最近よく使ってるタオルケットを渡しておきました!

• 6月3日
ママリ

子供って不安な時に口を触るものみたいです
授乳の名残みたいで…
うちも新年度とか環境が変わると指を舐めたり噛んだりする癖が出てました
今6歳なのでもうないですが、年長さんくらいまで春になるとそれがあって、環境に慣れなくて不安なのかなーと思ってました
年少か年中の頃、気づいたら口に何か入れてるみたいなことありましたよ!
夏休み前とか、慣れてきた頃に気づいたら無くなってました

怒っている時や自分に関心が向いていない時なら、それが安心材料になってるのかもしれないですね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    そうです!最初は指舐めたりするところから始まって辞めてって話してたのにどんどん指から手になり手から何でもかんでも口に入れるようになりました
    さっきは子供用の爪切り(小さいハサミ型)を目の前で口に入れてて、、もうほんとにしんどくなってしまいました🥲

確かにまだ2ヶ月…たまに休むこともありますしこの環境に慣れてないんですよね🥺

先ほど最近お気に入りのタオルケットを渡したら気に入ってチュッてしたりギューってしたりしてます。
    代わりになればいいのですが🥹💦

• 6月3日