話しかけづらい人ってどんな感じなんでしょうか?幼稚園児と小学生の子供…
話しかけづらい人ってどんな感じなんでしょうか?
幼稚園児と小学生の子供がいますが、ママ友はおらず、いつもポツンとしてます。まわりの人たちはママ友とタメ口で話してますが、私と話す時は敬語です。年齢はいたって平均的なのですが…。
美容室では美容師さんに全く話しかけられません。本当は美容師さんと仲良く話したいのですが…。どこの美容室に行ってもそうなので、私に原因があるんだと思います。男性の美容師さんでも女性の美容師さんでもそうです…。いつもシーンとなってしまい、気まずくて、美容室の2時間が苦痛です。今通っている美容室はママ向けの所で、まわりのお客さんはみんな同じくらいの世代の人。話を聞いてると子供の話とかをしていることが多いです。タメ口で仲良さそうに話してます。ちなみに美容室を予約するページに[話さずに雑誌等に集中したいタイプ][楽しく会話をしたいタイプ]のどちらかにチェックする欄があったので、[楽しく会話をしたいタイプ]にチェックをつけてあります。
自己評価では特別暗い雰囲気は無いとは思ってます。ファッションはカジュアルな感じで、よくマネキン買いして着てるので『いつもオシャレですよね!』とか言ってもらえます。
なにか私が悪いことを言ってしまって嫌われて話しかけられないのだったら色々直すことができるのですが、そもそも話してないので、失言してしまった訳でもなさそうです。
確かに人見知りで、自分から話しかけられないです。でもそういう人はいっぱいいないですか?
話しかけるなオーラが出てるんですかね…。それって具体的にどんな行動ですか?幼稚園でも1人。小学校でも1人。職場でも1人。今、美容室でも1人で、結構辛いです。
- ママリ
みー
笑顔が少ないとか楽しそうじゃないとか?
ですかね、、??
例えば美容院だったら最低限、
どのくらい切りますか?前髪は?
カラーはどんな色?とかの会話が
あると思うのですがその時に笑顔がなく
愛想ない感じだったら話さない方が
いいのかなぁと感じさせると思います💦
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
私も極度の人見知りです🤣
なので常に笑顔で挨拶して話しかけてきてOKアピールしてます🤣
-
ママリ
笑顔で挨拶、大事ですね!
心がけます!!- 22分前
はじめてのママリ🔰
見た目が近寄りがたそうで(綺麗で高嶺の花、きつそう、派手など色々理由は様々だと思います)話しかけても終わっちゃうとか笑顔が少ないだと近づきにくいし話しにくいかもです。
話題振って話しかけても「はい」とか答えて終わっちゃう事が続くと話しかけにくいです。
幼稚園や小学校はともかく美容師さんて話しかけてきたり話題振ってくれますよね。
その状況で話しかけられないって事は話題振っても話が続かないとか、話しかけてほしく無いオーラを出してるとか何かしら理由がありそうな気はします。
後、雑誌読んでると話しかけてこないです。
はじめてのママリ
表情が固い、暗い、無表情
目を合わせない、そらす、姿勢が悪い
声のトーンが低い、小さい、早口、必要最低限しか返さない、相槌が少ない
自分から会話に入らない、リアクションが薄い、話を遮る、「でも」と否定から入る
何か作業しながら返事する(体や視線をこちらに向けない)
聞けば答えるけど自分から話題を振らない
とかですかね。
はじめてのママリ🔰
挨拶暗い人、顔が笑ってない人は話しかけづらいです💦
話してる人は自分からも話題見つけて話しかけに行ってる思いますよ!
本当に些細なことをきっかけに話します!そこから自分が気になってる事とかで話題を広げていく感じです!
↑これをやって、話のテンポとかが合わなかったら私はもう合わないなぁと避けてしまいますが💦
aeri
美容室で話してる人は自分からも話題振ったり質問したりしてそこから会話が広がっているんだと思います。
美容師さんとお話したり、交友関係を広げたいのであれば自分から行動することも必要ですよ!
はじめてのママリ🔰
ママリさんが、ってわけじゃ全然ないですが(会ってすらないから分からないですし😅)
うちの園でいえば
ツンとしたような緊張した空気が出てる。
笑顔が少ない。
ずっと携帯みてる。
挨拶したいなー…って様子伺ったときに、全く目があう感じがしない。
…とかだと話しかけにくいな!って思います。
美人でお洒落な人だと余計に「私なんかに話しかけられたくないのかも…?💦」って勝手に思われたりするかもです。
はじめてのママリ🔰
笑顔がない、目が合わない、暗そうな方は話しかけにくいです💦
こちらばかり話題ふらないといけない方も辛いです。
コメント