心療内科や精神科にいこうと思ったきっかけや体調の変化ってどんな感じ…
心療内科や精神科にいこうと思ったきっかけや体調の変化ってどんな感じでしたか?
頭ではずっと考えてるわけではないですが、思考が止まらず、頭が重い。
最近は明け方に目が覚めたり、睡眠が浅すぎて起きても疲れてる、眠たいといった状態です。
なのに夕方なるにつれて眠気もなくなり、元気になります。
悩みがあるとするならば、3歳と1歳の子供がいるんですが、夫の仕事の関係で渡米します。先に夫が行くんですが、しばらくワンオペ。親は近くにいない。子供の幼稚園の手続きやワクチン接種、引っ越しの手続きなど1人でやらなくてはいけない状態です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
えびせん
風邪引いたら内科に行くのと同じで、心がなんかしんどいな、一人じゃ解決策が見出せないぞ、頼れる人もいないぞと思ったら行くのが良いと思います。
季節の変わり目は体調も心も崩しやすいし、そのタイミングでその状況となると、調子崩してもおかしく無いと思います。解決の選択肢を一つ見つけようと動くのは、動けるうちが良いと思います!
はじめてのママリ🔰
何も出来なくなってしまったからですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
じゃぁまだ行く段階じゃないですね!
- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
私は別に他人がこのタイミングだから自分が大丈夫!とかは思わないので
行った方が生きやすいかもって思うならいったらいいと思うんですよね🤔- 35分前
えびせん
内科とかと違って行く機会中々無かったから、行かないと分かんないですよね💦
私は独身の時に一度(上司に発達障害だから診断貰ってこいと言われた)、その時は適応障害みたいな感じだから薬は出せるけどって感じでした。
一人目産後は別のところで、自律神経がやられてるねって感じで、薬の提案もありましたが、(あれ?結局どうしたかな?)話を聞いてくれて、自分の状態を認めてくれることで少し楽になりました。
何されるか分からないというのは検査ですか?
えびせん
いや、その状況で断乳はしんどすぎます💦
私も当日授乳中だったかもです💦
そうか、しんどいのはこの状態だからか、と理由が分かったのでその場で解決はしなかったけどその時はホッとしました。
お子さん幼稚園とお家ですよね。下のお子さんを一時保育とかシッターさんに預けて少しホッとする時間が取れないでしょうか。旦那さんはまだ一緒に住まれてるなら、私ならまず夫に全部話します。
一度、紙に今何が不安なのかばーって書き出してみるのもオススメです。ジャーナリング的な。
不安な気持ちを頭の中だけじゃなくて書き出すだけでもちょっとスッキリしますし、不安なこと羅列していって、目に見える様にすると、解決方法がすぐに浮かぶものも出てきたりします💡
えびせん
私も最近不安に思うことが沢山出てきたので、ちょっと紙に書き出して見ようと思います😊
はじめてのママリ🔰
自分的にこの状況下ってしんどいのかな?どうなんだろうと客観的にみえないんですよね、、、
あと、心療内科とかで何されるかわからないから怖いっていうのも正直あってなかなか決めれない自分もいます
はじめてのママリ🔰
薬とかどうなんだろうと思いまして💦
授乳もまだ終われてないので行ったところでなぁ…って思ってしまって。
断乳する気力もないです。
はじめてのママリ🔰
一度漢方薬局にいって診察してもらったんですが、かなりストレスが溜まってるりしく、そりゃそんな難しい状態なら誰だってなるし仕方ないと言われました。
今一応漢方飲んでます。
その時は話聞いてもらうだけで終わった感じですか?
そういわれたのになんか救われた感じがしなくて辛いです。
夫はまだいますが、今出張中なので1人で子供世話してます。
一時保育など手続きはしてきたので前は向けてるかな?といったところです。