2歳の子供を育てながら妊娠中で、つわりや育児のストレスに悩んでいます。旦那の出張が多く、頼れる友人もおらず、生活に不安を感じています。経験者にアドバイスを求めています。
自分が決めたことですが、現状だとおかしくなりそうです..
かなり病んでいるので批判的なコメントはお控えください。
もうすぐ2歳になる子供を育てていて、2人目を妊娠しています。
2歳になる子供のイヤイヤ期がひどすぎるし、つわりも1人目よりはひどい方でまだ落ち着かないです。しばらくの我慢とはわかってますが、予想外すぎて毎日を過ごすのがしんどいし、不安や心配しかないです。生きる気もないです。
結婚してこちらに引っ越ししてきたら友人もいません。
状況次第にはなりますが、上の子が3、4歳くらいに幼稚園、生まれてくる子が2歳くらいに保育園に入れてから時短で働くつもりです。
今は旦那は出張が多い部署にいて、年収はいい方ですが、近くにお互いの両親がいない、顔見知りの軽い付き合いがある知り合いはいますが、そこまで親しくないので頼れません。最初は1人で頑張ろうと思ってましたが、色々と疲れて来ました。
話だけでも聞いてもらうために保健師とかにも相談しましたが、事務的な反応をするので話したくても話しません。
1〜2年くらい旦那に出張がない部署に異動してもらいますが、お金の心配があります。私が独身時代から貯めていた貯金が子供用の貯金以外に800万くらいはありますが、旦那の給料メインで生活し、しばらくは今よりは節約する必要があるため、そうしていくつもりです。
考えすぎる、気にしすぎる自分に嫌気がさして生きるのがしんどいです。
このように経験された方はどうやってその悩みとかを払拭せましたか?
コメントくだされば幸いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)

はじめてのママリ
私も妊娠期やばかったです。
ずっと横になって体も心も休めたいのに上の子がいて狂いそうになってました💦
YouTubeばっかりで、逆にもっともっととなって癇癪起こしてました😇
その状況では誰が経験しても辛い、私はめちゃくちゃ頑張ってる…と考えるようにしてました。
金銭的に不安があるようですが、
貯金もそれなりにありますし、
ヘルパーさん呼ぶのダメですか?
市の補助とかありますよ!
それでも1日に数千円もかかる!って思うかもしれませんが、妊娠期間だけですし、仕事てきるようになればたくさん働けば余裕で回収できますよ💦

にんにん🔰
私も上の子が2歳手前で妊娠して大変でした。遊びたい動きたい子だったので、頑張って午前中は児童館に行きますが、それ以外の時間はテレビばかり。夫も協力はしてくれましたが、一時保育を利用することにしました。保育園によって料金は違うと思いますが、検討してはどうでしょうか?預けている間に休む、家事をするなど、子どもがいると出来ないことをしてました。
我が家は私の実家は比較的近いですが、妊娠期間中に頼ることなかったです。
お金は、収支がどれくらいか分かりませんが、あれもこれもと贅沢しなければ、なんとかなりそうだという印象です。

チョッピー
同じではないのですが…めっちゃ悪阻が毎回酷く年子で気持ちが切羽詰まっていた時にしたのは、完ぺきにこなそうとしないで、今はお金の使い時、と諦めてファミサポさんやお惣菜とか使いまくりました。外食もあり、
赤ちゃん返りしてもっともっと大荒れになってしまう可能性もあります。その時に、全部受け入れるのを前提に2人目を作ったんですから…目標をグーンと下げてニコニコ笑って、今しかない子どもとの思い出や成長を楽しむ時間を一杯一杯になっていたら全て何も見ずに通り過ぎてしまうよ〜
そう、夫に言われた気がします。
切羽詰まっている状況でなければ、ハードル下げてちょっと遠回りても良いやって割り切りは子育てには大切ですよ〜
3人目の悪阻の最後は…食べられないのに無理しすぎて子供達の風邪の看病した後に肺炎にかかり、救急車で運ばれ、緊急入院になってしまいました。結果、母体の安全確保の為に予想外に抗生剤もレントゲンやCTの被爆もあり、お腹の子ももしかしたら口裂病や臓器形成不良の可能性等も出てきてしまい、ヒヤヒヤしました。
費用もかなりかかりました。残された子供や夫も食事や仕事を休んだり、母の手伝いに来てくれたりはしましたが思わぬ出費が…
なので…
みんな元気で暮らしていけるなら、今は楽しむ時間ですよ!働き出したらもっと忙しくなり、笑えなくなります👋😅だからこそ✨
コメント