※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

二歳半の子どもの発語が少ないことについて、知的障害や自閉症の場合の状況や兄弟、親との関わりについて教えてください。

二歳半で発語がかなり少ないです😭
知的障害、自閉症だとこのくらいの月齢でどんな感じでしょうか💦兄弟や親とのかかわりもどんな感じか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳知的障害、自閉症診断されました。
その時は、発語全く無い、会話全く出来ず、理解全く無い感じでした🤔

指示、要求、言ってること理解なく、発達検査勧められやった所10ヶ月の子発達と言われました😅

2歳半、発語、ママ、パパ言えるようになりましたが他なにも言えず。
かして、ちょうだい、どうぞなど生活使う言葉理解分からない漢字でした🤔

今4歳で、まだかして、ちょうだい、どうぞ理解あまりない感じです😅
2語文、3語文知ってる言葉つなげでいったり、YouTube言葉真似して言ったりしており言ってること理解して無い事多いです😅

ただYouTube言葉真似して言ってる感じです。
単語少しずつ出てきて、知ってる単語つなげで話すこと出来ますが発音上手くいかない聞き取れないこと多いです。

2歳半発語どのぐらいありますか?🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    2歳でも診断あるんですね。
    大切なお子さんの様子たくさん教えていただきありがとうございます😭
    お子さんも頑張ってお話しされてるんですね☺️
    発語は、数日前からしっかりママ、あとは色何色か、わんわん、にゃーにゃ、カンカン、ぎゅきゅ!←牛乳、ちっち、トラック、まるとかですかね🤔

• 6月3日
め

自閉症スペクトラムと診断されています。発達年来は3歳の検査で1歳半とかでした。
3歳までほとんど発語はありませんでした!基本無言で動画見返しても言葉を発することはありませんでした。
3歳半頃に療育通い出してから言葉を発するようになり、6歳になった現在はかなりお喋りになりましたし、次男とも喧嘩しつつ楽しそうにやり取りしてます。
先日産まれた三男も「可愛いねー!」と愛でてくれています😌
発達年齢は近々検査する予定ですが、恐らく4歳後半〜5歳くらいかな?って感じです。

• ママリ

ママリ

お子さんたくさんお話しされるようになったんですね☺️すごいです!
    そして生まれた赤ちゃんも可愛がる姿、想像するだけで愛おしいです🥰そしてめさんも出産お疲れ様でした☺️おめでとう御座います!

• 6月3日
はじめてママリ🔰

知的障害、自閉症も特性の出方に個人差があるので参考までに。

うちの子の場合そのくらいの年齢は、宇宙語と単語、指差しで意思疎通してて、たまに単語繋げて二語文になる時があった感じです。
あとは、
呼びかけには何度か呼んでやっと反応がある。
一つのものに過集中してしまったり、逆に興味が次々に変わって動き回る。
歌や手あそび等のお遊戯は興味がなく参加しない。
手を繋いで歩くのを嫌がる。
食べ物のこだわりが出始めて偏食になる。
がありました。

他人に興味が無いタイプではないので、親や兄弟間でコミュニケーションはありますが、全体的に(遊び方や言動が)幼いです。
周りの同年齢の子と比べると、半年〜1年くらい遅れてると感じてます。

• ママリ

ママリ

お子さんのご様子教えていただきありがとうございます😭
    たまにでも二語文出るのすごいです!

• 6月3日
もか

自閉症を疑うのは、目が合わない、おもちゃを見せにくるなどの共感性がない、こだわりが強いなどですかね。
言葉はこの時期、個人差が大きいのでそれだけだと分からないと思います。
知的な部分は、言語理解がどれくらいあるかが重要かなと思いました。ボール持ってきてなどの簡単な指示が通ったり、体の部位や大小の理解などがあれば、知的障害の可能性は低いみたいです。

• ママリ

ママリ

なるほどです!
    簡単な指示でも大丈夫なのでしょうか😢

• 6月3日
まろん

境界知能・ASDの子がいます。
二語文がでなくて3歳児検診で引っ掛かりました。当時は発語の遅れぐらいですかね。

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます!周りがスラスラ話すので焦ります😭

• 6月3日

言葉だけでなく、目があわない、こだわりが強い、癇癪が凄いなど色々その子によりあります。2歳半なら言葉だけだと
まだわからないと思います🤔
姪っ子自閉症で2歳の時点でこだわりが強くご飯は白ご飯しか食べない、パニックになりやすい、言葉は確かにあまりなかったですが意思疎通はできていました。

• ママリ

ママリ

まだわからないですかね😭早二歳半…焦っちゃいます😵‍💫
    意思疎通できててもわからないんですね💦

• 6月3日
tommy

長男が発達障害(約2歳半遅れ)・自閉症です。

2歳半~3歳
・2語文なし
・オウム返し
・言葉(単語)が拙い
・持ってきてなどの指示は通る
・大きい、小さい、色、数字などの概念が乏しい
・一緒に遊んだりはない
・こだわりはなかったですが、切り替えが難し

今2歳の次男がいますが、次男よりちょっと喋れるぐらいです🙂

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます😭
    お子さんお二人ですね☺️男の子一緒、しかも年齢も一緒です☺️

• 6月3日