※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
子育て・グッズ

年の差育児について先輩方に質問です。もうすぐ6歳差の兄弟育児が始まりますが、遊びの趣向が合わないのではと不安です。上の子が弟の影響で不満を抱かないか心配です。どのように過ごしているか教えてください。

年の差育児をしていらっしゃる先輩方におうかがいしたいです!!
もうじき6歳差で兄弟育児が始まります。
おそらく、というか絶対遊びの趣向というか、レベルが合わないですよね!?😂夫平日6時頃帰宅、土日だいたい在宅なので上の子下の子と分かれて遊びの見守り分担はある程度出来るとは思うのですが、上の子が『弟のせいでやりたい事ができない!!』みたいになっちゃわないかな…と少し不安です。
参考までに、年の差先輩ママパパ方にどんな過ごし方をしているのかおうかがいしたいです……。
上の子は公園遊びも好きですが、基本家で工作したり、図鑑読み込んだり、ゲームしたりするのが好きなインドア派です。

コメント

3kids

みんな男の子で3人います!
上と下の双子は5個離れてます!

が、全員男子なので意外と大丈夫です🤣
遊び場とかは別れますが基本家ではゲームしてます。
下の子の誕生日でアンパンマンミュージアムとかも行きましたがつまんないよとか言いつつ楽しんで見えました笑

多少年齢の差が見える部分もありますが基本的には一緒に楽しんでます!
面倒見てくれてる部分もあると思いますが…🥹

• かか

かか

つまんないと言いつつ楽しんでいるの、なんだか可愛いですね☺️男の子三兄弟で、うち二人は双子だなんて、スーパーハイパーママさんですね!!!

• 6月3日
ゆみ

知り合いに7歳差の兄弟育ててる人いますが、お兄ちゃんが弟をめちゃくちゃかわいがってて一緒に遊んだりお風呂も入れてくれて、めちゃくちゃ楽だと言ってましたよ!

• かか

かか

可愛がってくれるのいいですね🥹しかしながら我が家の長男「赤ちゃんが産まれたら僕のおもちゃは全部赤ちゃん用に変えられちゃうんだ」と行き過ぎた心配をして泣くタイプなので、どうなるか……🤣

• 6月3日
より

8歳差です。
うちも上の子がインドア派だったので、何とかなりましたよ。下の子が何でも口にしちゃう時期は少し我慢してもらうこともありましたが。