※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の子どもが鼻水や咳が続いており、登園に迷惑をかけているのではと心配しています。鼻水や咳の登園の目安について教えていただけますか。

入園したばかりの年少さん、いわゆる洗礼で、登園が制限されるような感染症にはまだかかっていないものの、鼻水や咳が続き、治っでまたすぐに鼻水が出てきたり、すっきりしません。

症状が長引いくたびに念のため受診し、登園してもよいかも確認してから登園してるのですが、幼稚園の先生から「今日も鼻水出てました」とか「この鼻水ってアレルギーとかですか?」とか言われるたびに、登園は迷惑だったかなと申し訳なく思ってしまいます💦

鼻水を理由に休んでしまうと、なかなか登園できない日々が続きそうで、まだ幼稚園も慣れ始めたばかりなので躊躇してしまいます。

みなさん、鼻水や咳の登園の目安とかってありますか?

コメント

なのん

鼻水や咳でもよっぽど酷くないとおやすみしません💦熱があれば休ませますが、、、仕事もそんな休んでいられないし、食欲もあって元気そうなら一旦保育園ですね!

min

上の子がこの4月から年少で入園しました☺️感染症とかはないですが、同じく鼻水や咳はしょっちゅうです!熱がない&元気そうで食欲あるなら休ませてないです🙋‍♀️一応先生には、病院受診済みで薬飲ませて様子見してますみたいな感じで伝えてます!

はじめてのママリ🔰

幼稚園の雰囲気によるのですね
私は一番初めに貰ってきた時、乾燥した部屋や集団の密室で咳が連続で出てしまうので、とても悩んで電話したら「それぞれのご判断になるので、園から判断は出来ないしご連絡されても困ります(もっとマイルド)」って感じでこういう問い合わせ早めてねって言われました。

そしてうちの子程度は沢山来ててもっと酷い子もいたので、よっぽど変な色の鼻水とか熱が出てる、吐いた、吐くほど咳するとかじゃなければ行ってます。

多分どの程度か?ってのは園の雰囲気による気がします🤔