子供と遊ぶ時間について悩んでいます。夫が遊ぶ時間を苦痛に感じているようで、他の家庭の状況が気になります。皆さんはどのくらい遊んでいますか。
子供と遊ぶ時間についてです。
幼稚園から帰宅後、私は公園で1時間か2時間ほど遊び
そのあと夕飯の準備、風呂、ご飯をおえたら
その後は寝るのが21さ時前とかですがそれまで2時間ほどは子供と遊んでいます。
夫が仕事が早い日はその夜の2時間ほど遊ぶ時間が苦痛のようで他の家庭もこういう風に遊んでるのかと不思議がっていました。
これが毎日とか地獄じゃんと発言して私はプチンときてしまいました、、子供との時間が地獄なんてひどいなと、、
みなさんは毎日子供と家でおもちゃで遊ぶ時間はどれくらいですか?
その時は旦那さんも一緒に楽しそうにあそんでくれますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント

るんるん
時刻というのはどうかと私も思いました💦
でも、うちは1歳、2歳を保育園16:30まで預けていますが
帰宅後は1時間くらい外で遊んで(上が家に入りたがらないから)お風呂入れてご飯作って食べさせてで遅くても20時に就寝出来るようにしています!
子は睡眠しか勝たん💤と思ってます🤣

いちご
毎日お疲れ様です!
我が家は幼稚園14時お迎えからの公園遊び16時〜16時半頃まで付き合ってました😅
ただ、年少は付きっきりで遊んでましたけど、年中くらいからお友達と鬼ごっこしたり、公園の隅っこでひみつのおしゃべりしたり、みたいなことが増えて、トラブルが起きないか怪我しないか近くでそっと見守る時間も増えました。
そうなると少しずつ体力の消耗は減ってきましたかね。
帰りにサクッと一緒にスーパーで買い物して、17時までに家に帰り、子供は録画しておいたEテレ見たりタブレット見たり、工作したりして好きに過ごします。
私も休憩挟みつつ夕飯作って一緒に食べ、一緒にお風呂に入り、また自由に過ごしてました。もちろん、この自由の中には一緒に遊んだり、絵本を読んだり、トランプしたりなんかの時間もあります!
そうなると、帰宅後に大体2時間は一緒に遊んでいるのかも?
夫も日によりますが、トランプには混じってきますかね笑
ババ抜きは、3人以上でないと面白くないので🤣
お子さん、もう少し大きくなったら1人で遊ぶ時間も増えますよ👌
今は大変かと思いますが、振り返るとあっという間で、、
これからも毎日楽しく過ごされますように💓
-
はじめてのママリ🔰
たくさんお話してくれてありがとうございます!!😭🍀
希望が持てます🍀、、泣
そうなのですね、小学生までこの付きっきりの遊びは続くのかと思ってたのでほんとに救われます。。笑
遊ぶ時間同じ感じで良かったです😭
今の時間を大切にして少しでも私が機嫌よく遊べるように頑張りたいと思いますw🤣
ありがとう🥲💚- 6月5日
-
いちご
毎日本当におつかれさまです😊
大丈夫、遊びに付きっきりはそのうちなくなってきます!
男の子だとボードゲームするのも楽しいかもしれませんね♪
マンカラとかブロックスとかおすすめです👌検索してみてください✨
ボードゲームだとルールがあって、やり方も決まっているので、始まりと終わりで遊び時間の区切りもつきやすいし、旦那さんも遊びやすいかも。
ルールというものを覚える練習にもなりますし、時間も結構かかるので遊ぶ時間もあっという間です笑
ぜひやってみてください💓
でも無理せずに、休める時に休んでくださいね☺️- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ひとつまでのお返事の最後、ありがとうございますをタメ語で打ってました、、失礼しました🙇♀️💦
おおおお!!とても有益な情報ありがとうございます‼️
検索して実践してみようと思います😭😭
本当に救われます。。ありがとうございます🥲- 4時間前

ななな
平日は16時保育園迎えで、そこから買い物夕食お風呂…としてたらあっというまに寝る時間になってて(要領悪いのかも…)ほぼ遊ぶ時間っていうのはとれてないかもです🤔あっても30分くらいかな?
うちの旦那も遊ぶの苦手で、あまり遊んでくれません…
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただけてうれしいですありがとうございます😊!
そうなのですね、やはり2時間とかは多いのですね、、、
子の体力がありあまりすぎて怖いです。笑
ですよね、、なんで私よりは全然短時間の遊ぶ時間なのにそんなに嫌がるのか不思議です、、- 6月5日
-
ななな
子どもによって体力差ありますよね💦
遊ばせないと寝ないってことでもなければ少し早めに寝かせるのもありだと思います😊
うちの旦那もいつも携帯片手に子どもが話しかけてるのに気付かなかったり、遊びも片手間なことが多いです…。見てていらっとすることもあります…笑- 6月5日
はじめてのママリ🔰
夜分なのにお返事うれしいです😳
なるほど、、早めに寝かせるのもありですね😭🍀