娘の成長が周りに比べて遅れている気がし、心配しています。ひらがなは読めますがカタカナは読めず、算数は未経験です。友達との関係も気弱なため、トラブルが多いです。私と娘の性格が似ていることも悩みの一因です。
親の私が焦ったり、心配しても仕方ないと
思ってしまうのですが、どうしても娘の出来が
周りより遅い気がしてしまいます。
ひらがなはわりと読めますが、たまに間違ったり
するので完璧ではない、カタカナ全く読めない
算数はさせた事ないので実力は不明。
お友達との関係も、仲良いグループから外されたり
トイレの順番抜かしをされたりと、気が弱いので
標的にされやすいんだと思います。
そして娘と私が似たような性格で、そこが
また悲しいし、イライラしてしまいます。
- いちごさん(4歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)

いちごさん
追記です
運動も走ったりは苦手でめっちゃ遅いです。

はじめてのママリ
ワークとかはやるの嫌がりますか?
まだまだ個人差が大きいですよね💦
うちの子は年長でクラスで1番誕生日が遅いので周りと比べて「もうこんなに文章かけるんだ」とか思っちゃいます😢
うちも平仮名はだいたい読めるけど書くのは半分くらい、カタカナ読めないです。
なのでワークをして少しでもみんなに追いつけるようにやってます!
ママリで質問した時は入学時に平仮名読めて名前がかければ大丈夫と言われました☺️
運動も体の使い方が下手で体幹が弱いので体操教室に通わせてますが良くなってきましたよ!
-
いちごさん
みなさんやっぱりワークとかさせてるんですかね?😣
我が家も体操教室には通わせていて、体幹などは強くなってます😣
でも走ったり素早さなどは他の子より劣ります💦
興味があまり無いみたいなので強要するのも良くないとは思いますが、周りより遅いと焦ります😫- 6月3日
-
はじめてのママリ
うちの園は週1で学研があるのである程度そこで身についてるのでやってない子もいると思います。
体操教室習われてるんですね!習わせないより絶対ためにはなってると思うのであとは本人次第ですよね💦
子供は気にしてなくても親としては気になっちゃいますよね😢- 6月3日
コメント