※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新一年生の息子が登校を嫌がり、母親は無理に学校へ連れて行きました。対応が適切か悩んでいます。

新一年生。登校班だけど、朝から不機嫌で学校に行きたくないといい、出かける前になると休みたいやおなか痛い、誰々くんはズル休みしてるだの言ってきて、登校班の集合場所まで娘は歩きますが、息子はダメで家に帰ったので、娘だけ登校班で行かせて、息子と学校まで手を繋いで行きました。

息子はぐずぐずいいますが、なんだかんだ今まで一回しか休んだことありません。ただ、いつもならなんだかんだ友達に会うと、私そっちのけになるのですが、今日はダメではじめて教室の机まで送りました💦

ただ、それでもダメでしたが、会社に遅れるからと無理矢理行きました😅

私の対応はまずいでしょうか?
主人には相談できません。相談したら行かせるスタンスは一緒ですが、殴ってでも行かせろとかいい、怒られます😅

コメント

ママリ

まずくないと思いますよ。
まだ一年生ですから、学校にも慣れていないし、勉強も始まったばかりだし、行きたくない子だっていますよ。

殴ったら学校に行けるのなら、不登校の子なんていないでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね!

• 6月3日
あさママ

対応は間違ってないと思います🙆🏻‍♀️
むしろご主人のような殴ってでもいかせろってなると、息子さんが自分の気持ちを言えなくなってしまったり、しんどい時に溜め込んでいつか爆発ってことになってしまうので…💦
我が家の新一年生息子も、行き渋りがありますが「何かあればすぐママお迎え行くから!大丈夫だよ。嫌だなとか辛いなと思ったらすぐ先生に伝えてね。ママ飛んで行くから」って伝えるようにしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事があって、ママ飛んでくとはいえないのですが😅
    言えたら最高ですね^_^

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

いいんじゃないですかね?
私のお友達で1年生夏休みまで教室まで。
秋頃は学校の門まで
冬は家出て少しのところまで、、

2年生からは着いていかないからね!って約束して今は普通に行ってるみたいです。あの頃はなんだったの!?って今じゃ思い出ですよね😂

旦那さんの対応は良くなさそうなので、、言わなくてもいいような…。ママリさんが1人で大変だと思いますが🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の所息子には期限とか言っておらず、2年生になったら着いていかないからね、とか言ってないので、私はもう6年間着いて行く気持ちでした笑

ちなみに、期限区切ったほうがいいんですかね?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁまだ1年生も始まったばかりなので着いて行く分には問題ないかと✨中には2年生でもついて行く方もいますし☺️ちなみに私も途中まで着いてってます💓‪

私のお友達は不安なうち?泣いてるうちは言ってなかったです!言ったら余計ギャーギャーなると思うので🤣🤣1年生も終わる冬にそういえば2年生からは〜ってなったみたいです😌

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね!今行きたくないとか言ってるのに、2年生になったら着いて行かないとか言ったらぎゃーぎゃ言って、2年生になったら学校行かないとかいいそうです。

ありがとうございます😊

• 6月3日