※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IIMII
妊娠・出産

会陰マッサージは肛門に向かって切ることはないので安心です。妊娠5ヶ月でも問題ありません。

会陰マッサージについて調べていました

とりあえず私は肛門と繋がるのがこわい、というのが1番恐怖なんだと気付きました(´Д`)

ですが、会陰マッサージを見ていると、
会陰切開は肛門に向かって切るのではなく、
肛門にかからないように斜めに切る。というのをポツポツ見て、かなり安心したのですが、
肛門に向かって切ることはないことなのでしょうか?

自然に切れてバリバリになるよりは
肛門向きじゃないなら、切ってもらった方がいいなと、思えるようになりましたm(__)m

あと、今妊娠5ヶ月ですが、今から会陰マッサージをしても問題はないですよね?

長々とすいませんm(__)m

コメント

メルモ

基本的には34週以降です。

IIMII

やっぱりそうなんですね、早くやるからいいとかというのではないのですね。ありがとうございます

ぶぅぶ55

病院によって方針ややり方は違うとは思いますが…

私が行っている病院では、「36w〜分娩になるまで、少しずつでも良いので、毎日欠かさず会陰マッサージをしましょう!」と指導されています。

おっぱいマッサージも会陰マッサージもそれぞれ‘‘○○wから始めましょう!”と指導があるので、それよりも前から行なうと、刺激によってお腹が張りやすくなったりして、早産に繋がってしまう場合もあるのかなぁ?と思ったりしています。

ちなみに、うちの病院では、妊娠後期に入ると、助産師外来というのがあり、個別に時期や方法を指導・アドバイスしてもらえるようになっています。
病院で、助産師さんからそういう指導やアドバイスもしていただけないものか?たずねてみると、もしかしたら、そういうのがあるかもしれませんね。

IIMII

早産ですか!なるほど、確かに!
なんか、ものすごい納得しましたm(__)m
まだこれから色々教えてもらえる機会があるんですね(^_^;)
先走って調べすぎた感。
ありがとうございます。

ぶぅぶ55

あ!うちの病院はそうなんですが、友人の通った病院ではそうゆう具体的な指導はなく、もらった冊子にかるく書いてあっただけだったよ〜とか言っていて、病院によって全然違うみたいなので、一度、確認されておいた方が安心かと思います(>_<)

私も会陰裂傷が恐ろしいので、時期になったら、頑張ってマッサージしようと思っています‼︎
お互い頑張りましょうね(*^^*)

ひまわり丸

私も今から会陰のことばかり考えちゃってます(笑)
あんなところが裂けたり、切られたり、縫われるなんて考えるだけで倒れそうです(;´д`)
来週から36週なので無理のない範囲で会陰マッサージやってみようと思ってます
ちなみに私もllMllさんと同じ週くらいから会陰マッサージのことばかり考えてましたよ(笑)
お互い先走っちゃいましたね(^^)

IIMII

そーなんですね!
また確認してみたいと思います!
やっぱり誰もが怖いことですよね(´・_・`)
私も時期が来るまで気にせず暮らしていこうとおもいます(^ω^)
また、出産報告楽しみにしています!!ありがとうございます!

IIMII

こわいですよね(´・_・`)
すでにずっと股が気になって気になってゾワゾワしてます(^_^;)
私もあと20週したら猛烈に会陰マッサージします!!
けど、先走って不安から少しでも解消されればプラスかな…!とポジティブに今なりました!笑
ひまわり丸さんももうすぐですね!!
出産報告楽しみにしてます!!!
ありがとうございます!