※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
妊娠・出産

千葉で里帰り出産の予定ですが、埼玉での妊婦健診の受診票を持って行けば使えますか?埼玉で手続きが必要ですか?

千葉で里帰り出産の予定なのですが、埼玉での妊婦健診の受診票を千葉の役所に持っていけば使えるようになりますよね?
その際、埼玉でなにか手続きしてから千葉に行くという段取りは必要ですか?

コメント

SFC

埼玉県というか、市によって対応が違います。
私は群馬の高崎市から千葉に里帰りしましたが、千葉で補助券は使えませんでした。受診時は実費です。
その代わり、千葉の病院で補助券に受診記録を書いてもらって、後から明細を添付して高崎市に差額請求しました。
これができない市もあれば、そのまま使える市もあるようなので、まずはご自宅のある埼玉の市役所などで確認してください。

りおママ

わたしは都内から千葉に里帰りしましたが、助成券はつかえないので全て実費でした。
後日、券を持って都申請するようです!

あらかじめ確認した方がよいですよ!

ぬぬ

わたしも里帰りで補助券つかえず実費で支払いしています。現住所の役所からは、申請書と妊婦検診の領収書と補助券の残りなどを役所に提出すると2ヶ月後くらいに返金されるみたいです。ぴろみさんの現住所の役所のホームページみたり、問い合わせてみてはどうですか。