※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

生後半年ぐらいで保育園に預けた方メリット デメリット 教えてほしいです。また園での生活はどの様な感じでしたか?

生後半年ぐらいで保育園に預けた方
メリット デメリット 教えてほしいです。

また園での生活はどの様な感じでしたか?

コメント

いぬ

メリット
訳わからない時から預けるので子どもも気がつけばお友達の中にいて集団生活に慣れるのが早い
先生と連携してトイレやご飯の食べ方など習得させることができる

デメリット
絶対保育園で初めての一歩歩いてた…だろうなと思った
ほぼ一年中熱で母の疲労が頂点に
食材をこの日までにクリアしてきてとか毎日のご飯を書くのがストレス
保育料高いので扶養内パートであれば働く意味ゼロ

このくらいですかね…

dodo

下の子を生後8ヶ月で預けました。

メリット:
・離乳食など家だと進みが悪かったりするが、保育園でまわりの子が食べてるからちゃんと食べたりする
・家でなかなかできない経験が早いうちからさせてあげられて、毎日色々な刺激が与えられる
・園の先生方、上の学年の子たちからめちゃくちゃ可愛がられる笑

デメリット:
・とにかく病気をもらいまくる
↑デメリットはこれに尽きます。
うちの子はRSをこじらせて入院し、そこが原因で喘息に移行してしまい、現在も治療中です。

園での生活は、登園→遊び→午前10時頃おやつ(もしくはミルク)→午前寝(必要な子のみ)→昼食(必要ならプラスミルク)→昼寝→遊び→おやつ→遊び→降園
...こんな感じです。

遊びは天気が良ければお散歩や園庭で、悪ければホールで色々な道具を出して遊ばせていたようです。
そのほかにも、避難訓練が月一であったり、手形の制作をしたりもしていましたよ〜♪

• dodo

dodo

追記です!
    デメリット、、と言えるかわかりませんが、最初の1ヶ月ほど環境が変わってしばらくの間は夜泣きがすごかったです。人によるとは思いますが...

参考になれば幸いです⭐︎

• 6月2日