4ヶ月の女の子を育てており、産後うつで漢方治療中です。漢方だけで回復した方や効果的なサプリについて教えてください。朝の絶望感や頭のモヤが辛いです。
今生後4ヶ月の女の子を育てています。
おそらく2ヶ月ぐらいから産後うつで、心療内科にも通ったのですが抗うつ薬の副作用に耐えられず、今は漢方のみで治療しています。
漢方飲み始めて1ヶ月なのですが、最初に比べたらマシにはなってますが、まだまだ時間がかかりそうです。
産後うつを経験した方の中で、漢方だけで治った方はいますか?
治った方はどれくらいの期間で治りましたか?
またサプリなど効いたものがあれば教えていただきたいです。
朝起きた時の絶望感がとにかく激しく、夢の中でも病んでいるような夢ばかりみます。
またとにかく頭が回らなくて、前の自分がどんな感じだったのかすら思い出せません。
頭に常にモヤがかかっている感じで言葉もスムーズに出てこないです。
マミーブレインもあるのかな、と思いますがこの症状も結構辛いです。
なるべく朝は毎日7時半ぐらいから散歩するようにしてますが、まだ寝つきは悪いし眠りも浅いです。
子どもは3時間起きぐらいで起きます。
寝てる時以外はとにかく抱っこしてないと泣くのでそれもしんどいです。
- めい(生後4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

へも
わたしも二人目のときに産後うつになりました💦ちなみに今もまだ服薬中です。
先生から漢方も提案されましたが、正直気休めにしかならないんだよねとのことで私はSSRIを飲んでます😢
ちなみに何の薬でどんな副作用でしたか?

ママリ
私は昨年8月に下の子を出産したのですが、その時の産後うつになり漢方だけで治りました!!
産後1ヶ月半で精神科へ行き、抑肝散加陳皮半夏という漢方を1日3回飲んでいました。
漢方を飲んで1ヶ月半で朝起きたら突然、「今日大丈夫かも」と思える日が来てそこから一気に良くなり、今は通院もしていないし漢方も飲んでません🙆♀️
私の症状は漠然とした不安感、焦燥感、産前の自分ではない恐怖、不眠、食欲不振で
大袈裟ではなく毎日大号泣していました💦
意識していたことは泣きたい時は恥を捨てて誰の前でも我慢せずに泣く(両親や義母、夫、地域の助産師さんの前でも泣きました!)、サプリで鉄分とビタミンDを取る、朝日を浴びるです☺️
めい
コメントありがとうございます🙏
試したことがあるのはトリンテックスとジェイゾロフトです。
副作用はそわそわして落ち着かない、いてもたってもいられなくなる、落ち込みが更にひどくなって息苦しくなる等です。
この副作用を乗り越えれば楽になるのでしょうが、こんな辛い思いをして飲む必要性をどうしても感じられず、また子育てしながら耐えられる自信がとてもじゃないけどなかった為飲むのを辞めました💦
へもさんはなんという薬を飲んでますか?