※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねここねこ
お仕事

今の仕事に不安を感じており、正社員との違いや新しい社員の存在が疎外感を生んでいます。自分の居場所がなくなった気がして、必要とされたいと悩んでいます。

今の仕事は好きで、辞めたいって思っているわけではないけど、なんとなく疎外感や、先の不安が……

疎外感に感じる原因は、私以外みなさん正社員。
私は元々責任者の手伝いとして雇われた身。

次第にちゃんとした業務を任せられ、私も楽しくなって前向きに働いていた矢先、新しい正社員の方が入り、私はポジションを譲りまた裏方へ……。

新人の方も未経験で今は学び中でも、私がいない時間に私の知らない事も覚えられるし、差ができてなんか敗北感が……。
正社員だし、私より仕事覚えたら私なんていらなくなるんじゃ……なんて悩んでいたら、また新しい正社員が入ってくるとか……。
私は任せられた仕事終わったら、指示待ち。
責任者の指示がなければ仕事がない……。
私以外はみんなやる事決まっていてテキパキ動いている。

もう……私の居場所なんてここにはないのか……

なんかもう、責任者すら私が辞めるって言うの待ってるんじゃって……そんな事ばかり考えてしまう…。

夫の会社には新入社員が入り、どうだった?と聞くと
すごくいい子で仕事できるから良かった、と。

いいなぁ〜、私も褒められたいし、必要とされたい。

時短パートだけど、誰よりも必死になって努力しないとこっち見てくれないのか……。

悔しい……。

コメント

はじめてのママリ🔰

この際正社員をめざすのはどうですか

• ねここねこ

ねここねこ

正社員もそうなんですが、時間数を増やしたいと話したら、今は足りてると言われました。

• 6月2日
ままり

めっっっちゃ同じです( ; ; )( ; ; )
正社員が入ったり産休の人が戻ってきたりでどんどん追いやられてとうとう週1になりました...
私は転職活動してます( ; ; )(パートですが...)

• ねここねこ

ねここねこ

週1ですか😖💦
    それは辛いですね🥺💦
    こっちも短い時間で頑張っているけど、パートという枠はなかなか評価してもらえないんですかね…

転職活動頑張ってください!🙏✨

• 6月3日
めいめい

分かります😭今まさにそんな感じで、1フロアに30人くらい社員がいてパートは私1人。やっと慣れてきてできることも増えてきた時に新入社員の方が入り私に回してもらってた仕事も新入社員に教えるため譲ることに…。ただでさえ他の人より勤務時間短いし、日数も少ないのに段々新しく教えて貰う機会も減り雑用が増えてきました💦後から入ってきた人にどんどん追い越される焦りでモヤモヤしちゃいますよね
私にも期待してほしいし、任せて欲しい。そりゃパートより新卒の正社員優先なのは当然かもですが、なんとも言えない気持ちになるんですよね

• ねここねこ

ねここねこ

さ、30人もいるんですか💦
    その中で頑張ってるんですね😭
    コメント読んでいてすごく頷きました🥺
    社員さんたち優先なのは分かるんですけどね…こちらはいてもいなくても、みたいな気持ちになってしまうので…
    モチベーション下がりますよね…

めいめいさんも頑張っているお話聞いて、私も拗ねずにもう少し頑張ってみます🥺

• 6月3日