息子が無視されている理由がわからず、どう声をかけるべきか悩んでいます。距離を置くことが良いのか、また話せるようになるのか心配です。
なんで嫌われたかわからないけど無視されてる。
という息子になんて声かけたら良いですか?
親的に見て、大人しい息子とやんちゃなお友達では、小学二年生になりノリ?や趣味が異なってきたからではないか。口達者な子から見て、口数少なくて息子が物足りないから離れていったのではないか。と思いますが、真相はわかりません。
お供達の気持ちもあるし、理由はわからないけど望むように、今は少し距離を取って、他の話を聞いてくれる子に話しかけて仲良くしていけば?
何か思い当たることがあるなら謝って仲直りしたら?と話しますがうーん。と
理由がわからないから、距離をとって落ち着くのを待つことにしたそうですが、無視されてもう一年経ちます。
こういうのっていつかまた話せるようになりますかね…ずっとこのままなのかな…
人間関係の学びですよね。
- はじめてのママリ🔰
コメント

イチカワ
息子さんが距離をとることを決めたのなら、それが一番ですよね。そこを自分で決めた息子さんえらいと思います。
あと選択肢としては、なんで無視するの?ってきく。ぐらいでしょうか。。どんな答えが返ってきてもスッキリはしないかもしれませんが。
時間がたつと意外にお互いケロッと元に戻ることもあると思いますよ😊

ママリ
うちも一年生の頃幼稚園からとても仲良くしていた子とずっと仲良いと思ってましたが、その子はいわゆり一軍男子、うちの子はおとなしめの陰キャなので、だんだん合わなくなってきたのか一学期、二学期と毎日遊んでいたのが三学期から全く急に口聞かなくなりました。
まぁ二学期の後半くらいからその子の強い口調や暴言、戦いごっこをしたがるので暴れまくるので息子は言われっぱなしやられっぱなしだったのをよく見ていたので、だんだん喧嘩?(一方的に相手が怒る)が多くなってきて楽しみでそのせいだと思ってました。
二年生になり、クラスが離れたのでよい距離感になったのか、この前久しぶりに遊びにきました。私の方がビックリして、大丈夫かな。。と心配でしたが、一年生の頃よりも穏やかに遊んでいて。
それっきりですが、学校でもたまに喋るようなので、仲違いしたわけではなさそうで、離れでる方がいい距離感保てていいんだなぁと思いました。
上の方おっしゃる通り、時間が経つと意外と元に戻ると思います。
クラス編成のときに、クラス離してもらうように伝えていいと思います。
うちは、一年の三学期に放課後の出来事など全て話し、その子と二年生で離してもらったので😂
-
ママリ
楽しみで→たので
間違えました💦- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちも毎日のように遊んでいたのですが、急にです😥
うちも言われっぱなしのサンドバッグ状態で、対等じゃなくなってきてました。
あちらのお母さんからも合わない子と遊ぶとお腹が痛くなる。とか言われ…
いやいやこっちも物壊されたり、盗まれたり、暴言吐かれてるのに耐えてるんだけど…知らないのかな?って感じでした😥
一方的に相手が怒るんですよね。わかります。
やはり距離をとって、お互いに許容範囲や成長を待つのが良さそうですね✨
コメントありがとうございます!- 6月2日
-
ママリ
相手のお母さんにそんなこと言われたんですか?💦
いやいやこっちのセリフですけどって感じですね😡
母親も子供も癖ありで出来れば関わりたくないですね。
私と相手のママさんの場合は、お互い合わなくなってきたのが分かってきたので、なんとなく気まずい雰囲気になり、距離ができました😓
でもお互い特に何も言いません💦
うちも物壊したり、暴言、暴力、しまいには下の子にも暴言暴力なので出禁にしたいと思いました😤
一年の一学期くらいまでは一軍男子でももう少し思いやりあった子だったんですけどね。。
周りに影響されて暴力的になったのが、参観とかみててわかります💦
息子には、嫌な思いするなら遊ばなくていい。自分のことを大事にしてくれる子を大事にして。と伝えています。
しかし、親はモヤモヤしますよね。
とてもとてもお気持ちわかります、、、、!!!!!- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
言われました😥
あっちからするとノリが合わなくてつまんないんだと思います。
でも、それはこっちも同じで…(やりたくないこと、言われたことをやらないと怒られる)
性格悪すぎませんか…
距離置くしか無いですよね、、
出禁にするしかない。と思ってるとあちらも自然と来なくなりました😥
おうちのルールを守れない躾のなってないワガママ男子を何故こちらが折れて迎え入れなければならないのか…無理すぎます😥
私も自分に優しくしてくれる人、困ってる時に本当に助けてくる人が友達だよ!と話してます。
人の家で好き放題できないからと拗ねて子供を無視する神経がわからないです😥- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2年生になり、やんちゃな男の子達とは自然と距離が空き、同じような大人しいタイプの子達と遊ぶようになってきました。
やんちゃを強要されると、それについていけなくて、相手を怒らせてしまう…というのを見たことあって😥
今はそういうことはなくなり、平和に遊べてるので、それで良いのかな。と親も思っているのですが、たまに「もっとふざけろよ!」と大人しいことを責められる光景も見かけるので😢
お互いに良い距離感を見つけて行けると良いのですが…
コメントありがとうございます!