6歳の娘の相手に疲れており、常に一緒にいたがるため困っています。特に休日は買い物にも付き合わされ、遊び場に連れて行く必要があります。息子はインドア派であまり参加せず、私が娘の相手をすることが多いです。家で静かに過ごさせたいのですが、代わりに塗り絵や折紙をしています。小学生のお子さんはどのように過ごしていますか。
6歳娘の相手に疲れました。
小1の娘ですが、常に私といたがり、休みは日は買い物にもついてきます。また、朝からお出掛けしようとうるさく、晴れてれば絶対何処かに行きたがります。ただ買い物だけはつまらないと公園や遊び場に連れていき、相手をしなくてはなりません。
息子もいますがインドアの為に家でゆっくりしたいとあまり付いてこず、旦那と近場を買い物がてら散歩するのが常です。必然的に娘の相手は私になり、しかもママ大好きで家にいても一緒に折紙をしたり振り回されます。
幼稚園の時は私が働いてて預かり保育で17時まで預けてたので休みの日は頑張ってましたが、小学生になり帰りも早く、児童館も行ってもすぐ家に帰りたがります。家でYouTubeやゲームをしてれば静かですが、その後にイライラしてたりあまり良くないので1週間くらい禁止にしたのですが、その代わりが塗り絵や折紙になってます。
平日も休日も一緒にいるのに疲れました…。
小学生のお子さん、どんな風に過ごしてますか?
- いちご みるく (6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ
わかりますよ😊
出かけたいというのに 親の買い物の付き合いはダメ✖️なんですよね!
働いてるから 少しはゆっくりしたいんですがね😊
我が家は 帰ってきたら 友達と遊びに出かけ、6時頃帰ってきます。児童館にもよく行ってます。あとは、折り紙やトランプ Youtubeとか。
折り紙は1人でやってて、トランプは付き合います。ただし、回数決めて。
休みの日は 基本 買い物に行き、公園好きなので 旦那と行ってます。
息子さんと旦那さんと一緒に行ってくれるだけでも助かりますよね😊
でも、今時期だけだと思いますよ😊うちも
ママママずっーと言ってますが、ママがいなくなったらどうすんの?そんなんじゃダメだよ。と言ってるくらいです💦
いちご みるく
ありがとうございます!わかります、と言ってもらえるだけで救われた気持ちです💦
もうオモチャという年齢も過ぎてきて、家で過ごすとなるとカードゲームや折紙などが多くなってきますよね。うちも1人で出来るのは良いんですが…まだ複雑なのはわからなーい!と言ってきます😵
息子は1人で遊ぶにはもうほとんど手がかからず静かなんですが、娘が絡むと喧嘩もあり私もそちらにイライラしてます。
休みの日は別行動も多く旦那は必ずいるのでまだ助かってます。
娘のママ、ママはいつまで続くんだろうか…と。まだまだ甘えてきますね😭