小一の娘が友達のお母さんに車で送ってもらっていますが、いつまでも頼るのは気が引けます。お母さんの気持ちや、いつかやめるべきか悩んでいます。どう思いますか。
小一の娘なのですが、家から学校が遠くて
朝から雨の日はいつも一緒に行っているお友達のお母さんに
「車で行くので一緒に乗っていきませんか?」と
声かけてもらって乗せてもらって行ってるんですが、
下の子もいてすごく助かってて嬉しいのですが
いつまでもお世話になる訳にはいかないよなぁとも思ってて…
娘は友達と行けて嬉しそうでお友達のお母さんも
「うちの子も嬉しそうだしついでなので全然気にしないでください!」とは言ってくれるのですが…
実際どんな気持ちでしょうか?
いつかはやめたほうがいいですよね…?
- マユ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
難しいですね。
本当に気にしてなくてずっとウェルカムな方もいらっしゃるだろうし🤔
私は正直毎回となると面倒くさくなってくるタイプです🥹
他人の子を乗せることに責任を感じてしまうということもあり💦
かと言ってこちらから言い出したことをやっぱり辞めた!は言いづらい...と悩んでしまうタイプです😅
もちろんそのお母さんが私と同じタイプかは分かりませんが、そう思う人もゼロではないと思うので、定期的にお伺いをたてるのはいいかもしれません!
あとはお互い様(助け合い)の関係になれると尚良しですよね☺️✨

はじめてのママリ🔰
乗せてばかりは気が引けるので適当に何かお礼おくりますかね。私からですが、、、
ただ、ついでにこちらから乗せる分には私は何も思わないです。
車停めてうちの子も〜って,言われるとはい?って思いますけどね。
-
マユ
やはりお礼大切ですよね…!
スーパーなどで買えるお菓子とかでいいのですかね🤔- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
それでも全然いいとは思います。
たまに私がやってるのは、直売所で野菜適当に買って、スーパーの袋に裸で詰め替えて、いつも乗せて頂いてありがとうございます。実家から送られてきた物ですが、、、
これ良かったらこれ食べて下さい。と言って渡したりもします。
わざわざお礼のためにお金使ってるって思われたりすると返って気使うママさん稀にいて断られたりもするので。- 6月2日
-
マユ
なんと頭がいい…!
そのやり方だと貰いやすいしいいですね!
参考にさせていただきます🥹🩷- 6月3日

みー
向こうの娘さんと仲良しなら、純粋に額面通りだと思います。
私が相手の立場だったら気にしないです。
でもこちらとしてはどうしても気にしてしまいますよね。。
時々「いつもすみません。これ良かったら!」という感じで何か差し入れするとか…?
-
マユ
やはり差し入れなど大切ですよね…!
毎回乗せてもらうたびになにかお礼をと思うのですが、雨の日って突然で家に何も無く🥲
そしてどのタイミングで渡すのがいいのかもわからず🥲- 6月2日
-
みー
確かに雨って突然ですよね。
そして雨の中で物を渡すのって気が引けますよね💦
何か行事のタイミングとかどうでしょうか。
例えば近々の七夕あたりとか☺️- 6月2日
-
マユ
なるほど…!
乗せてもらう時ではなく、どこかで会える機会にいつもお世話になって…と渡せばいいんですね🔅- 6月3日

はじめてのママリ🔰
自分から誘っておいて、でもやっぱり続くと、私ならめんどくさくなるタイプです。
遠回りになったりしてませんか?
もしそうならせめて、家まで行かせるとかするかな。
あと、毎回お礼はできないけど、たまにちょっとしたお礼に渡したりすると思います。
ただ、お礼だけでなく、お互いに助け合える関係になれるのが一番だと思います。
-
マユ
そうですよね、そう思う方も少なくないと思います💦
遠回りにはなっておらず、うちが通りみちにあるのでついでに拾ってもらってる感じです!
助け合える関係が大切ですよね🥹- 6月3日

はるのゆり
うちも送る側だったり送ってもらう側だったりなのですが、送る側としてはついでにだからって気持ちは凄く分かります!うちの場合はこちらも送っていくことがあるのでお互い様だなと思っている部分はありますが、ちょっと遠目のお出かけしたらお土産買って渡したりはしています😊
向こうから誘ってくれるなら甘えてもいいと思うのですが、いつも送ってもらえるとは思わないように子供にも言い聞かせてます✨

はじめてのママリ🔰
私も毎回だと面倒かもしれないです...
娘さんも、雨だから送って貰えるのが当たり前になってくると思いますし🥹
下の子が居ても送れない訳では無いなら、毎回乗せてもらうのではなくて
自分で送っていくなりした方が
いいかもしれません 😭
マユ
難しいですよね…
心の中ではママリさんのように思われてる方もたくさんいらっしゃると思うので…(私も含めです😅)
お伺いを立てるというのは具体的にどのようにでしょうか?🥺
はじめてのママリ🔰
気持ち程度ですが...
いつもありがとう。だけど本当に負担になってない?無理な時はいつでも言ってね。あとこちらが出来ることがあればいつでも言って!助け合えたらなと思ってる🥹
と、申し訳なく思ってます(当たり前ではない)アピールは定期的にしていて損はないと思います!
やっぱりそれがあるのと無いのでは全然違うかなと。
送ってもらう時にその場でサラっと言うだけでなく、改めて伝えると尚良いかと👍
あとはやっぱりマユさんが出来る範囲で、たまにでも力になれると良い関係が続きやすいんじゃないかなと思います☺️
マユ
なるほど!!
参考にさせていただきます🥹
そうですよね!
私も出来ることがあれば積極的にやろうと思います🌈