親に住む場所を決められるのは普通でしょうか。旦那と私は隣の市に住んでいますが、結婚後に旦那が実家近くに住みたいと言い出しました。約束が違う気がして不安です。
親に住む場所決められるのって普通なんですか?
私と旦那は隣の市です。
旦那は長男だったので付き合って2ヶ月ごろ、旦那の実家の方には住まないし、同居もしない。無理なら別れる。と言い、旦那は同居しなくていいし私の実家の市に住むでいいと言われました。
言っても私の実家と旦那の実家は車で20分ほどなのですが、その20分で大分街並みが違います。
言ってしまえば旦那の実家の方は住みにくいです。
結婚してすぐ、そういえば土地をもらえるからこっちに住みたい。両親も俺が近くにいてくれたら安心すると言われた。との事でした。
当初の約束とは違うし、結婚して跡がない状態で言ってくるのは少し卑怯な気がします。
旦那は義両親に、「⚪︎⚪︎(私)がこっちに住みたくないから住めない」と言ったそうなのですが、義両親は今すぐにそっちの市に住んでもいいとは言えない。と言ったそうです。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
普通じゃないよ🤣💦
私の身内がそうで縁切りました

ゆき
普通じゃないし、後出しすぎてふざけんなって感じです!
しかも旦那さんの言い方ひどすぎます、、
-
はじめてのママリ
後出しすぎますよね😭
旦那は親が口出してくるとコロコロ意見が変わる人間なので、今回のことは
親の期待に応えられないのは僕のせいじゃないよ!嫁のせいだよ!と言うのを伝えたかったのかと…- 6月2日

はじめてのママリ🔰
親離れ、子離れできてない感じですね😣
-
はじめてのママリ
ほんとにその一言に尽きますよね…
なぜ決定権が自分にあると思っているのか…
なぜ親が言ってきたら最初の約束を破っていいと思っているのか🥺- 6月2日

マママリ
うちも旦那が長男ですが言われたことないです💧
義理の親的には跡継ぎだから近くにいて欲しいとかはあるとは思いますがそんな距離も離れてないのにって感じなら親離れ、子離れ出来てないんだろうなって感じました…
-
はじめてのママリ
近くにいてくれたら安心だからと言う理由らしいのですが、義実家近くに住んでも後々介護とか同居はしなくていい!と言われたのですがここまでくるともう信用できないですよね💦- 6月2日
-
マママリ
絶対信用できないです💦
だから嫁側としては義理家族嫌いってなっちゃうのに💦- 6月2日
-
はじめてのママリ
ほんとに大嫌いです💔- 23時間前

ママリ
そんなこと言われたら私のせいにして良いから絶対義実家の近くには住まないよって言っちゃいます💭
俺が近くにいてくれたら安心する、って言われてもこちらはこちらの家族で色々あるので知りませんって感じです💦
-
はじめてのママリ
私も先ほど「全部私のせいにしていいから断って」と言ったのですが、そんなことしないよと言われました。
わけがわからずお手上げです🤷♀️- 6月2日

はじめてのママリ🔰
うちの旦那もいずれは実家の近くに住みたいと言っていて、私があまりにも近いのは嫌だとハッキリ言いましたが全然伝わりません笑
義母からも近くに住んでほしいと
しつこいくらいに言われてきました。そもそも住む場所を指定してきたり、勝手にその程で話を進めるとか、妻の気持ちフル無視だと思ってしまいます。せっかく結婚して新しい家族になったのに、義家族とひとまとめにされる感じが嫌ですね。しかも義実家の近くで気を遣ってこれから暮らしていくなんて、妻にとってはいい迷惑ですね。
-
はじめてのママリ
そうなんですよね。
新しいく家庭を築いたのはこちらなのに、義母の言いなりです。
そんなにママが好きなら結婚なんてせずにママと二人暮らしするなりなんなりすれば良かったのに…- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね😱
家族の大事なことに口出しされて、こちらが嬉しいと思うわけないのになぜ気持ちを考えられないんですかね。今、令和ですけどって言ってやりたいですね!!!- 6月2日
-
はじめてのママリ
本当ですよ!昭和に取り残されたんですかね🥺
結婚式も2人で挙げない!って決めて前々から言っていたのに入籍間近になって挙げろとか言ってきてほんと嫌です🤷♀️- 23時間前

はじめてのママリ🔰
家庭によってはあると思います💦
うちは強制はされてないけど暗黙の了解で親戚みんな近くに住んでいます。
今思えばかなり窮屈な生活でした。
いつも親戚誰かしらの目があるところで住んでたので…
私は北海道出身の夫と結婚したので、さっさと北海道へ嫁ぎました。
-
はじめてのママリ
しんどいですね…
自分たちの好きにさせてほしいですよね- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ
好きにしていいけど、みたいな雰囲気出しておいて、いざ離れると親族からは薄情者扱いです😞
本当嫌ですよ、こっちが悪者みたいな。😩- 6月2日
-
はじめてのママリ
わかりますこっちが悪者扱いなの
先に約束していたのは私なのに、私がわがまま言ってるみたいになってます😮💨- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、あれなんなのでしょうね😩😩
ママリさん全く悪くないので、そこは気にせず旦那さんと2人で話し合って、旦那さんのご両親にも納得してもらえるといいですよね😭- 6月2日
-
はじめてのママリ
そう言っていただけて嬉しいです😭
昨日旦那に言ったら、「じゃあ親説得できるまで帰ってこないから。それでいい?」と言われました。もう怒り通り越して呆れです- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
えぇぇ…ですよね…それは。
子どもじゃないんだから😞
意地になってますよね、、、
どちらの実家も近くない市を選ぶという手もありますけどね…💦
どっちかに寄るから揉めるケース、割とよくある話なので💦- 21時間前
-
はじめてのママリ
そうなんです…それはどうなの?となってしまって😮💨
妥協点として実家の間あたりか、職場の間あたりを提案したのですが、せっかく土地があるのにの一点張りでどうにもなりませんでした💦- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
土地があるからっていうのが大きいのですね…その土地駐車場などにするのはダメですかねぇ…- 19時間前
はじめてのママリ
縁切るレベルですよね…?
旦那はなんとも思っていないようで1人で唖然としてます
はじめてのママリ🔰
もう録音してお居た方がいいですね…会話