※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

場面緘黙の子どもを持つ方とお話ししたいです。息子が場面緘黙気味で、診断は児童精神科で可能でしょうか。おすすめの病院があれば教えてください。

場面緘黙のお子さんをお持ちの方とお話ししたいです。
年中の息子が、軽めですが場面緘黙気味かなと考えています。(幼稚園で指摘されました)

場面緘黙は、病院で診断できるんでしょうか?
行くとすると児童精神科でしょうか?

市の発達相談窓口で心理士さんにも聞いてみましたが、場面緘黙の知識が乏しそうで、あまり参考にならず…。

療育も考えてはいますが、どこがいいのか…難しいです。

また、東京都で児童精神科のおすすめの病院があったら教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

精神科で診てもらえます!

うちも場面緘黙疑いありますが診断ついてないです💦

診断年齢的にまだ難しいかったりあるかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり年齢的にまだ診断が難しいんですね💦
    何か療育などは通われてますか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいみたいです💦
    個別療育で作業療法、理学療法、言語療法月1通ってます!

児童発達支援にも行かせたいのですが、人へ警戒心つよく、信頼出来る先生ではないと、難しさありいけてない感じです😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人に警戒心強いの分かります😣
    自分の子供に合うものを探すのはなかなか難しいですよね💦
    うちも色々検討してみようと思います😣

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

長男が満3歳児クラスの時に場面緘黙症と診断されました。
息子はかかりつけの小児科で相談すると大きい病院を紹介してもらいそこの小児科で検査、幼稚園の先生のお話しなどを踏まえた結果診断がおりました😊
その後、市役所で紹介?してもらった社会福祉法人の子育て支援の方と繋がりいろいろと相談にのってもらっていました!
今は小1になりましたが場面緘黙は改善して内弁慶、人見知りではありますが普通に会話ができるようになりました。

東京ではなく地方のかなり田舎なので診断や支援員さんの流れは違うと思いますが、、💦

息子は個別、集団療育へ見学に行きましたが、結局通いませんでした。
私は療育に行かせたい!と思っていましたが支援員さんに療育はあまり向いてないかもと言われ、何故?と思っていましたが実際見学へ行くとその通りでした🫢
合わなかった理由は
・個別
1対1だと慣れると普通に話せて、作業も出来ている

・集団
支援員さんに紹介してもらった少人数の集団療育でもみんなが騒いでいると萎縮してしまう(騒いでなくても萎縮してましたが🫢笑)

支援員さんが療育ではなく少人数の習い事の方がおすすめとのことで、息子は5〜6人の造形教室、体操教室へ通っていました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます☺️
    かかりつけの小児科に相談という手もあるんですね!今度聞けたら聞いてみようかなぁ…。

療育も合う、合わないあって難しいですよね💦
    療育の見学はこれからですが、うちも習い事とかの方が良いのかな…と迷う日々です。

子供にとって良いものが見つかれば良いのですが💧
    色々検討してみようと思います😣

お子さん、会話できるようになったと聞けて希望が持てました☺️

• 6月2日