※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが夜中にちょい泣きしておしゃぶりで落ち着くのは、おしゃぶりが原因でしょうか。早めに卒業した方が良いのでしょうか。アドバイスをお願いします。

1歳0ヶ月、おしゃぶりの使用について。
10ヶ月で夜間断乳に成功、11ヶ月で日中も辞めて、一瞬夜通し寝できるようになりましたが、
1歳になった辺りから、ちょくちょく起きるようになってしまいました💦
ギャン泣きではなく、ちょい泣き程度でおしゃぶりをすると大人しくなります。
抱っこしたりはないんですが、ちょくちょく起こされてまともに睡眠がとれず😭
ちょい泣きでこまめに起きるのって、やっぱりおしゃぶりが原因ですかね??
寝かしつけは新生児からおしゃぶりを使用してます。
おしゃぶりないとギャン泣きで寝かしつけられる自信がありませんが、早めに卒業した方が良さそうですかね??
経験ある方アドバイス頂けると嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりは3歳までに卒業できたら大丈夫だそうです!3歳過ぎると歯並びに影響が出てくると1歳半検診の時に歯科の先生から聞きました。

うちは今おしゃぶり大好きマンですが、来月の2歳の誕生日におしゃぶりさんとバイバイする約束をしています。

おしゃぶりを辞めると1週間くらいは夜泣きひどくなったりするみたいなので、仕事復帰前とかママの体力がマシな時に卒業させたほうがいいと市の保健師さんからは言われました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    歯並びの件も気になりますが、夜頻回に起きるのが辛すぎて。。😭

2歳だと言葉も理解できるし、約束できて良いですね☺️
    ちなみに1歳〜2歳で夜中おしゃぶりがなくて起きたりはありましたか??
    良かったら教えてください🙏

やっぱり1週間くらいかかりますよねー。。覚悟が必要ですね💦

• 6月2日