※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫婦喧嘩についてです。夫は医師、残業もなく酒タバコもしない、飲み会…

夫婦喧嘩についてです。
夫は医師、残業もなく酒タバコもしない、飲み会も行かない、とても真面目です。
私は専業主婦(夫の希望)で2歳の子どもが1人います。

夫は休日、10時くらいまで寝ています。起きたと思ったら一日中携帯。ネットショッピングしたりニュースみたり、テレビつけてアニメ見たり。私は平日も休日も娘が7時前後に起きるので一緒に起きて家事育児を開始します。

たびたび、今から少し子どもと散歩行ってきてー掃除したいからと伝えるとしぶしぶ散歩に行きますが10〜15分で帰ってきます。
そんな日々が続き、先日の休みに夫がベランダで椅子に座り日光浴をしていて、子どもも外に出たがったのに無視して1人ベランダでのんびりしていました。
私は洗濯掃除夜ご飯の仕込みで手が離せず子どもは泣き叫んでいました。我慢の限界がきて、でかい声でもう無理!!と叫びながら泣きました。夫は慌てて戻ってきて子どもに対し「なにしたの?」と言いました。むかついて「もっと休日に育児してよ!」と叫び寝室に篭り落ち着いてから部屋に戻り夫に叫んでごめんと謝りました。
夫はうん…と言いそっから2日間ほぼ喋らず、質問すると一言返してくるくらいで顔も見てきません。元々喋るタイプではないですが明らかに元気がない。
昨夜、怒ってんの?と聞いたら怒ってないよ。ただ泣き叫んでる姿が母親に見えて嫌だったと。(お母さんとは色々あり縁を切っていて私は会ったことない)

トラウマを思い出させてしまったのは謝るけど、そういう気持ちがあるなら言わないとわからない。朝も起きず一日中携帯さわってもうすこし子どもと関わって欲しいというと朝が弱いから…といわれ、だったら土曜は寝て日曜は起きるとか朝起きれないなら寝てていいから夕方遊ぶとかあるじゃんと言っても何も言わず。
話し合いにならないのでそのまま寝ました。

平日は疲れてるだろうからなにかやれ!なんて思いません。もちろん専業なので家事は自分がやることに不満もないてす。ただ、大人が2人いてこっちは朝から全く座れてもないのにダラダラ寝られてイラッとしないほうが無理です。私だって可能ならダラダラ寝て散歩にだって行きたくありません。でも小さい子どもかいるから朝は起きてオムツ変えないとかぶれるし、ご飯をあげないと虐待です。
私は子どもが生まれてから一回もぐっすり寝れていません。実家が遠方なのでたまに帰りますが子どもを連れていくしお風呂も寝かしつけも自分でやります。
その間夫は自分1人の空間で数日間ゆっくりしています。

お金には困ってないけど、シッターとか家事代行頼んでゆっくりしていいよ!なんてことはありません。
休日に7時に起きろなんて言わないからせめて8時くらいに起きて一緒に育児して欲しいというのはわがままでしょうか…

コメント

⍩

うえー。しんどいですね…。
その状況なら、私からみたらわがままとは思いません。

そもそも旦那さんは何を思って子を持つことにしたんでしょうか?(言い方失礼でしたらすみません💦)
旦那さん希望で専業主婦ということは家事育児を全てママリさんにやってほしくてってことでしょうかね?
母親にみえて嫌だったって…そうさせたのは誰だよって話で…。
うちの夫も話し合いができないタイプで、しょうがないじゃんですませるか、返事が返って来ないか、って感じだったのでなんとなくですが雰囲気わかります…。
プレゼンの仕方が大事かもです。

はじめてのママリ🔰

一緒に育児してほしいという気持ちわかります。
でも私も医療職ですが、医師って働き方によってはかなり忙しいのでお金に困らないほど旦那さんが頑張ってくれてるなら、ある程度割り切りも大事なのかなと思ったりします。
お母さんとも絶縁してるくらいなので子育てというものがよくわかっていない部分もあるのかなと思いました。
それか無理やりお子さん任せてママリさんお出かけしちゃうのはだめですか😅?
話し合うのが難しいなら短時間だけでも強制的きみてもらうのもありだと思います!

はじめてのママリ🔰

収入はある程度ありそうな職業なので、ありませんとありますが、自ら主導で家事代行やシッターや認可外保育園などと契約して、お金を使って外部サービスに手を借りて負担を減らすのはどうですか?
それがダメなら短時間のみパートして保育園に入れるのはどうでしょうか。長時間ではなくて短時間保育で預けてパートする感じです。

それらは許さないだけど一切手伝いはしない、というのは残業なしの仕事なら通らないよなぁとは思います。

でもいきなりブチギレるコミュニケーションではうまくいかないので、冷静に話す必要はあると思います。
相手からそういった負担軽減の案が出てこないなら自分から、このサービスを週1で契約したいとか、この認可外園や預かり型の習い事に通わせようと思うとか、どんどん提案してしまってはどうでしょうか。

はじめてのママリ🔰

いまは旦那さんはどういう働き方をしてるんですか?
医師の働き方は、他の職業よりも幅広いので…週1しか働いてない人もいれば、それこそ過労死する人も普通にいるわけで💦
私も医師ですけど、ハードに働いてた時は休日がそもそもそんなになかったし、あってもとにかく寝たかったです。
なので働き方次第かなーと…
普通に土日休みで当直もない働き方なら、全然余裕だと思うので育児してほしいと相談するのはおかしくないと思います。