※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

メルカリでの所得が20万以下の方は住民税を申告しているのでしょうか。申告のタイミングや、育休中の所得が会社にバレるかについて知りたいです。

メルカリで20万以下の所得がある方は皆さん住民税の申告をされているのでしょうか??お恥ずかしながら給与以外に所得がある場合は住民税の申告をしないといけないことをつい最近知りました。私も主人もメルカリをしており、主人は主に不要になった物、私は不要になった物+ハンドメイドの物を売っています。役所に申告をしに行く場合タイミングはいつがいいのでしょうか??(年末調整を終えた後?)
また、住民税の申告をしたら会社に育休中に給与以外の所得があったのがバレますでしょうか??因みにうちの会社はWワークはOKです。

コメント

ばいきんまん

不用品は非課税ですので申告不要ですよ!
ハンドメイドの分は課税対象ですので申告が必要です。
2024年の分はすでに申告期間が過ぎていますので、早急に役所に相談してください。
2025年の分は2026年2月1日〜3月15日の間に申告してください!

のん

出品が子どものサイズアウトの服と読んだ本なので納税不要です。
ハンドメイドやせどりですか?

• ママリ

ママリ

初めは着なくなった服等でしたが途中からハンドメイド品を売ってます!

• 6月2日