義祖母が亡くなった際、実家から香典を出すべきか悩んでいます。面識がないため、催促するのは違う気がしますが、何もしないのは夫に気まずい思いをさせるでしょうか。
義祖母が亡くなった場合、
私の実家からは香典は出しますか?
私の実家と義祖母は面識ありません。義実家ともほぼ付き合いがありません。
数年前、義祖父が亡くなったとき、
夫のお姉さんは旦那さんの実家からだと香典を渡していました。
うちの両親は遠方なので、
出しておいてと言われたらそうしますが、
言われない場合、私が催促するのも違うかなと思います。
何もしないのは、夫も気まずいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
うちは県内だったので参列もしてもらいました💦義母に聞いたんですけど、義母も初めてのことでどうしたらいいかわからない~みたいな感じで💦
難しいですよねえ💦
旦那さんから義両親に聞いてみてもらうか、義姉に相談してみてもいいかもですね!

はじめてのママリ🔰
義祖父が亡くなった時の話です👴🏻
うちの家族は義祖父と一度も会ったことありませんでしたが(私も2,3回しか会ったことない笑)
香典は出しました!
夫のお姉さんの旦那さんの実家から香典渡してきたのなら、同じようにします😅
-
はじめてのママリ🔰
うちの両親が何も言ってこない場合、催促というか、お姉さんの旦那さんも出すんだけどみたいなことを伝える感じですかね?
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
私は伝えます🙏🏻
そうですね🙃「お祖父さんの時、お義姉さんの旦那さん(実家)も出してたから うちも出した方いいかも!」とか…。- 6月2日

Sarah
義祖母が亡くなった際、私の実家から香典出しました🙌
同じく遠方なので面識もありませんでした🤔
催促しなくて良いと思いますが、香典返しなどあるかもしれないので、出す出さないの話し合いをしてもいいとは思います😉
-
はじめてのママリ🔰
話し合いですね!
そうしてみます!- 6月2日
はじめてのママリ🔰
うちの両親が何も言ってこない場合、催促というか、お姉さんの旦那さんも出すんだけどみたいなことを伝える感じですかね?
ままり
私は普段から連絡とってるので、「おじいさんがちょっと危ないらしい」という話を前もってしてました!
亡くなった時にも「亡くなられたけど香典とかってどこまでの範囲でしたらいいのかな?」と自分の親に相談しましたー!