正社員を続けるか悩んでいます。フルタイムで働き、家事や育児に追われており、転職の勇気が出ません。旦那の収入も不安定で、近場で働ければ日々の余裕が増えると思っています。どうすれば良いでしょうか。
正社員を手放すのは勇気いりますよね?
でもしんどい😢
フルタイムで働いています。
朝は8時に出発、お迎えは19時、夕飯20時、風呂21時、子供が寝るのは22-23時です。
日々にゆとりがなくて本当しんどいです。
仕事変えたいなと思うこともありますが、
勤続10年目で仕事も慣れていて9時半〜17時半の事務で
手取り40万です。※ボーナスなし
なんの資格も取り柄もないのでこんな高待遇無いと思うと
不安で仕事を変える勇気がなく、、
旦那だけの給料ではやっていけないです。
旦那は自営業なので月10万〜100万とかなり波があります。
でももう少し近場でせめてお迎えを17時とかにできると
日々のゆとりが違うのにと思います😭
職場の派遣さんにも正社員にしがみついた方がいいと言われます。これは踏ん張った方がいいのでしょうか…
- じろママ(生後4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

ママリ👦👧
資格等がないのであれば、やっぱり正社員で!となった時に今と同じ待遇は望めなさそうですよね💦
私ならあと数年で下の子の手がある程度離れると思うので、このまま頑張った方が良いのかな…と思いました!!😊
私もフルタイムで同じようなタイムスケジュールです!一緒に頑張りましょう♪

ゆう
お子さん小さいうちは時短にするのはどうでしょう🤔
-
じろママ
時短は3歳の誕生日まで支えます!
と言ってもお迎えは2人迎えるとなると18時になるのであまり変わらず…
小学生まで使えたらいいのにって本当に思います。。- 6月2日
-
ゆう
うちの会社も3歳まで時短可能で、私は下の子が3歳まで6時間の時短にしてました。
お給料は減っちゃいますが、2時間の時短は大きかったです。
子供小さいうちの帰宅後は分刻みのスケジュールだったので、1時間の時短でも違うかな、と思います。- 6月2日
-
じろママ
2時間も時短できるの羨ましいです💦
でも、確かに1時間でも全然違いますよね。小学生いっぱいまで使えたら本当にいいのに🥲- 6月2日

はじめてのママリ🔰
旦那さんが家事育児には協力的ですか?
全面的に協力してほしいタイムスケジュールです😭
じゃないとじろママさんの体がもたないですよね😢
-
じろママ
旦那は料理掃除洗濯はNG
家にいれば子供と遊んだり風呂に入れたりはしてくれるくらいです💦
早めのお迎えをしてくれた時も料理はできないので遊んで待ってるくらいで、
家のことは何も進まないのです😵- 6月2日

もこ
お子さん4ヶ月なのにフルで働かれてるんですね、本当にお疲れ様です💦😢
正社員での時短勤務はないのでしょうか?
その金額ですと確かに辞めるのはもったいないと思います💦
会社の近くに引越しは難しいのでしょうか?
-
じろママ
3歳になるまででしたら時短使えますがお迎えは18時なのでフルよりはマシ…と言った感じですが。。
上のお子さんは小学生ですか?
フルタイムで小学生の壁もすごい不安なのです…。
最近家を買ってしまって引越しは難しく…旦那の職場もあったのでなかなか会社寄りに出来なくて💦- 6月2日
-
もこ
そうなんですね💦
確か今年の10月から育児介護休業法が改正されて、3歳以降も働きやすい取り組みが増えるみたいです!
上の子小学生なので保育園の時はフルでしたが今年から時短にしました💦
小学生の方がフォロー必要になったので😂- 6月2日
-
じろママ
やはり小学生の方がフォロー大変そうですよね💦小学生で時短が使えるのは羨ましいです…正社員で時短勤務ですか?
- 6月2日
-
もこ
正社員で時短勤務です!
実は小さい会社なので時短勤務したことある人はおらず、社長に相談してOKもらいました!
リモートや時短の延長など、ダメもとで一度相談してみても良いかもしれません😊- 15時間前
-
もこ
あと小学生になったら学童に入ると思いますが、お住まいの地域の預かり時間などは大丈夫でしょうか?うちの地域は18時半までなので💦
- 15時間前

はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😭同じような感じでずっと悩んでいます。待遇が良すぎてやめられないけど、めちゃくちゃ辛いですよね😭私は今転職エージェントと面談したところで、何か良い仕事ないかなって探し出すところです。なかったら続ければいいし、あったら転職しようかなと思ってます。何もしないよりは気が晴れるかな、、と。
-
じろママ
共感してくださって嬉しいです😭
転職エージェントではどんな勤務条件で探していらっしゃいますか?
時短も魅力ですが在宅も出来ると負担が段違いですよね😣
ワーママ専用のエージェントもありますよね💡- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
まさにワーママ専用エージェントに頼んでます!そうなんですよ、むしろ時短よりも時短が切れた時のためにフルリモート出来る方がいいなとも思って探しています!子どもがいると働き方に制約が出てほんと大変ですよね🥲
本格的に紹介してもらえるのは明日なんですが、初回の面談時に紹介してもらったのはフルリモートで7.5時間でフルタイム、年収700万でなかなか良かったです!仕事内容は興味はあまりないけど、出来るだろうなって感じでした笑 これから良い仕事見つかるように祈ってます🙏笑- 6月2日

はじめてのママリ🔰
小学生になったときに宿題のサポートが必要になりますが、それは旦那様ができそうでしょうか。あとは塾の送迎など、、。
また、お給料がいいので確かに勿体ないと思います😅
シッターさん、ファミサポなどは探されましたか?
週2、3くらいでも料理作るための家事代行をお願いしてもいいのでは?と思いました。そんなに高くないですよ!
転職してスキルなしだと在宅が少し対応できても年収300万円台が相場ですよね💡それだったら今の仕事にしがみつきながら家事代行使う方がいいと思います。
あとは料理の宅配サービスもありますし、色々使ってみてください😃少し高くても、そのお給料であれば転職するよりはお金は貯まりますよ〜🍀
-
じろママ
旦那が外国人で…😱簡単なのでしたら大丈夫だとは思いますが💦
送迎は仕事が不定期なので毎日は無理ですね…。
家事代行は贅沢かなとチラッとしか見たことありませんでした!
少し調べてみます。誰か知らない人が来ることと閉鎖的な空間に子供が動揺しそうなので大丈夫そうならいいのですが😓
料理の宅配サービスも少しみてみます。
外食より家で食べる方が時間にゆとりがもてますよね😣- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
旦那様が日本語に少し不自由あるのは大変ですね、子供2人ではなく3人養育するイメージで頑張らないと不安じゃないですか?物価高だしこの先も学費は2人分かかりますし😣
旦那様は自営で年収は安定してない、家事は無理、日本語に不自由ありだと奥様が腹を括って相当頑張らないと一家破綻したら大変だと思います😫
私ならその状況では正社員辞められないです、怖くて😓責任がありすぎて、、!
やはり家事代行とかを本気で探して頼むしかないと思います。閉鎖的な空間にという気持ちは分かりますが、そうも言ってられないというか、、。今は結構家事代行のプロ集団はいて毎週同じ人にお願いすることもできますよ🍀毎週出入りする人が同じならビックリすることもないと思います。
自分がどんどんラクしていかなきゃ潰れると思います。。😫- 6月2日
-
じろママ
そうなんです…。責任ありすぎますよね。。家のローンも車のローンも私単独なのでやはり辞められないてますよね。
辞められないと思うと余計ストレス😫
家事代行調べます!!- 17時間前
じろママ
小学生になった時に家にいないのも無いと先々を考えてしまいます…
やはりフルタイムなら同じようなスケジュールになりますよね💦
本当に世の中のワーママ偉すぎます😭