※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんに母乳とミルクを混合で与えたいが、ミルクを与えると胸が痛くなるため、混合育児のコツを教えてほしいです。

生後1ヶ月です👶🏻
ほぼ母乳(日に10回くらい?)ですが、
私が出かけたいとき、下の子やパパがやりたいというので
ミルクを1日2回くらいあげたいのですが、
10回のうち1回でもミルクにしちゃうと私の胸が
ガッチガチになってしまい辛くなってしまいます😭
搾乳して冷凍してみたんですが、どのくらい取っていいか
分からなくて(取れる量って毎回同じではないですよね?)
それでもまたガチガチになってしまったりで、
上手く混合に出来ません😢
同じような感じでやってらっしゃる混合ママさん、
教えて下さい😭🍼

コメント

ゆう

私もガチガチになるタイプの混合なのですが、1ヶ月なら80-100は飲むと思うので100位絞るといいと思います☺️
要は飲む分だけ。
出かけてガチガチになるのはもう宿命みたいなものなので、外出先のトイレでタオルとかに絞ると楽になりますよ☺️
いつも飲んでる分を搾乳する感じです。
私はめんどくさいのでつい6時間ぐらい我慢して家帰って搾乳してしまうのですが💦

3人目のママリ🔰

今日生後1ヶ月になりました🙂‍↕️
産後、母乳外来で母乳量みてもらったりして、私も同じく上の子達が哺乳瓶でミルクあげたいあげたいで騒がしいので混合のこと聞いたら、1回の授乳で100飲めてるから母乳で大丈夫だけど、もしミルク足すなら、乳首咥えてシャーっとジーンと出るのが落ち着いたら(3分とかでも)もう片乳にして同様飲ませてミルクあげる、とかでおっぱいも大丈夫だよって言われました!
ミルクのみなら、搾乳で搾りすぎるとまた作られて痛いから、圧抜きのようなシャーっと搾り終わったらOKとのことでした。
ただ、ミルク半々とかミルク寄りにしていくなら、今の時期はただひたすら母乳作られちゃうからまた母乳外来きてねってことでした!