小学校低学年の息子が友達と関わる中で、相手の子の口が悪く自己中心的な態度に困っています。ママさんたちは同じような経験がありますか?どのように対応していますか?
小学校低学年の男の子がいます。
ママさんたち、子どもの友達が苦手だなと思うことありますか?
または、本当に嫌だな…正直仲良くして欲しくないと思うことありますか?
あるとしたら、どんな理由でしょうか?また、どのように我が子に対応してますか?
息子は、楽しいみたいなのですが…相手の子がかなり口が悪く自分中心で見ていて息子が可哀想になるし、息子だけが悪い扱いをされるので苦手意識が出てきた子がいます。
息子は好きだと言うのでなんとも言えず…
みなさんのお話お聞きしたいです。
- ままりん
コメント

はじめてのママリ🔰
とても分かります。。
息子はメンタルが弱く我が強くないので強い子に丸め込まれがちで1年間過ごしました。
仲良くしてほしくない子と言われたらほぼ全員です笑
そんなことも言ってられず私が干渉するのもおかしいので静観していますがいつも良い子だけど感情の起伏が激しく物に当たる子がいます。その子は注視しています。
結構ぶつかり合いながら、成長しているんだなと思うこともあります。口が悪くて自分中心の子もいずれ、浮いてきて正義感が強いタイプの子と喧嘩になったり(ある意味、喧嘩した方がいいかもしれないです)
そうなれば先生も黙ってないと思うので

はじめてのママリ
昔の私がそうだったかもしれません、ちょっと家庭環境が複雑でネグレクト気味でした、地区に同い年の子が1人しかいなくて、その子と遊んでましたが、私の姉が〇〇ちゃんのお母さんは、うちの家の子と遊んでほしくないと思ってると思うよ、こんなヨレヨレの服着てて変な親で。って言われて、高学年くらいになると、遊ばなくなりましたが、唯一近所で遊べる子だったので、普通に話しかけてくれるその子とそのお母さんには感謝ですが。
その男の子のお母さんとは会ったことがありますか??なんとなくお母さんが優しい方だったら全然いいのですが、ちょっと心配な方だったら嫌ですね。でも子供に遊ぶなとは言えないかもしれないです
-
ままりん
回答ありがとうございます。
お母さんとお会いしたこと何度かあります。
なんとなく雰囲気は優しそうで、子どもが何かしてるとしっかり叱っている様子でした。
遊ぶなとは言えないので様子見つつ、酷かったら先生に相談も視野に入れてみます💦- 6月2日

はじめてのママリ🔰
似た様な投稿を先程しました💦
低学年の子ですっごく苦手な子がいます。
乱暴、凶暴、人が傷つく事を言ってくる、等です。
気分によっては挨拶も無視です。
睨み効かせてきます。
でも息子は何故か好きみたいで、すぐその子に近づいていくんです。
いつか傷付けられないか(心身共に)不安で、その子に絡んでる最中は目が離せないです。。
-
ままりん
同じ感じです!
人が傷つくことを平気で言ってきてこの前は「死ね」と言われたようです。流石に発言酷かったので学校に相談したら先生曰く「言ってない。覚えてない」と言われたとのことで…自己防衛だけは立派なもんだなって思ってしまいました🙄
そうなんですよね…本当に目が離せないです。
でも息子もやり返しちゃったりするので、それも嫌で…息子には常々注意していますが、その子は息子が少しでも言い返したりやり返すとすぐチクって被害者アピールしてきます。
なので周りからは息子が悪者扱いです。
本当にしんどすぎて学校行かせたくないまであります…。- 6月2日

はじめてのママリ🔰
小3息子、1年生の頃から学年でトラブルメーカーと噂される子たちのことを“友達だ”と言ってます。
単純に、悪影響だから仲良くしてほしくないと思ってます。
けど、あまりネガティブキャンペーンするのもな~と思い見守ってますが『仲良くするのはいいんだけど、何か自分のものを壊されたとかなら話は違ってくるからすぐ報告してね』とは言ってあります。
『誰とでも仲良くできるのは良いことだけど、もし先生から電話くるような悪いことをした時はママは本気で怒る(叱る)から覚えておいてね』とも言ってあります。
たまにお友達が悪いことをしたのを武勇伝みたいに語るので『それは良いことか悪いことどっちだと思う?』と聞いて息子の価値観を確認してます。
-
ままりん
本当に悪影響だから仲良くして欲しくないですよね…
息子もかなり悪影響を受けてて、やり返しちゃったりしてます…。
何より口がかなり悪くなってきました。
常々注意していますが、やはり周りは良くて自分はダメっていうことに納得いかないようで、伝え方すごい悩んでました💦
伝え方や価値観の確認、参考にさせていただきます🙇🏻♀️- 6月2日
ままりん
うちの子もメンタル弱め…なのに周りに流されちゃうタイプなので丸め込まれがちです…
確かに、ぶつかり合いながら成長しますもんね。
そして、正義感強いタイプの子が近くにいてくれると良いなって思いました💦