※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の息子が親戚の集まりでハイテンションになり、叱った後に大泣きしました。冷静な同い年の子と比べて反抗期の息子に悩んでいます。男の子の育て方についてアドバイスをいただけると嬉しいです。

5歳の子どもについて質問です。
特に男の子ママに回答いただけると嬉しいです。

息子はいつも7時半〜8時に寝るのですが、
親戚の集まりで8時半までいる機会がありました。
7時くらいからハイテンションでおかしく、
ほんっと〜にうるさくなりおふざけが加速。
この子は大丈夫なのかと不安になりました。

ハイテンションは一人だけ。浮きまくりです。
私の怒りの頂点寸前まで攻めてきて
その場でも叱りましたが、お家で改めて叱ると
大泣きしていました。

男の子の生態がよくわからず、いらいらします。
親戚の子は同い年でとても冷静な男の子。
静かでわがまま一つ言わない子なのですが、
息子は真逆で反抗期。どうしたものかと悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも5歳の男の子です。
眠いのといつもと違う楽しい雰囲気テンション高くなっただけじゃないですかね?💦

息子も眠いとグズグズごちゃごちゃ言い出すか、ワーワーはしゃいでるかのどっちかになります。
上に7歳の息子もいますが、こっちはおとなしめでそこまで騒いだりふざけまわったりしないので下の子だけ常にうるさいです。
私も意味わからない事多すぎで毎日イラついてますが、幼稚園ではふざけたり騒いだりせずちゃんとやってる様なので、もうそう言う気質の子ってことで見てます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのかもしれません😭
    落ち着いた男の子と女の子たちだったので恥ずかしくて仕方なかったです😓

うちは幼稚園ではたまにお友達と楽しくなっておふざけに走ることはあるみまいですが、特に問題があるとは言われておらず🥹根気よく伝えつつ受け止めるしかないですよね😭

• 6月2日
はじめてのママリ

お疲れ様でした😅
子供達、眠くなると自分自身で制御不能になってるなってことよくあります💦楽しくなって延々とふざけてる事も💦うちは一方的に自分の話ばっかりしてて心配になった事あります。分かる!分かるよー!と思って読ませて頂きました。

園にチラッとこんなことがあって、園ではどうですか?と集団の中で浮いてないか確認しておくと安心出来るかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも一方的な話ばかりなこともあります😓一点集中型なので聞こえてない時もあります🥲

この前懇談があり、なかなか先生に会う機会がないのですが、1度確認してみます😭

• 6月2日