※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
ココロ・悩み

息子の吃音について相談したいです。私のせっかちさが原因かもしれません。吃音を持つお子さんの様子を教えてください。

息子の吃音について。
長男が1年前から吃音が出ました。

5ヶ月ほど様子を見ましたがよくならないので、市の言語聴覚士のところへ通っています。2.3ヶ月かけて色々と検査したところ…結論【落ち着いた生活をすること】を心がけるように言われました。私はせっかちで早口でかなり短気です。原因は私にあるとほぼ確信しています…。そうでない方も、もちろんいらっしゃると思うんですが私の場合そうだと思いました。よく【早くして!】ということもあり、息子を急かしてしまい急ぐようになってしまいました。
今は私自身が変わらなければと思い、改善するために意識しているところです。

すみません、話はそれましたが、お聞きしたいのは吃音をお持ちの親御さん、お子さんのご様子を教えてください。4.5歳スタートの方がいらっしゃったらお願いします😣

波はあるものの、今とってもひどいです。うちの場合は【つまり】です。年長ですが、小学校にあがり友人関係も不安です。本人はしっかりしており、今のクラスでも自分で先生に自分が吃音のことを伝えてほしいと意思を伝えクラスに伝えてくれました。
今息子が話しているのを聞いていても苦しそうで…😣😢

コメント

ママリ

小学校でも道徳の時間にカミングアウトの時間を作って頂き吃音について話をする事ができています

そして私もめちゃくちゃせっかちの短気です😊
しかし吃音がでるのはそれが原因ではありません
ほんとに波があるんですよね
うちは2年生でもう付き合いも長いので出てくると「きたー」と息子と笑い合えるようになりました
「あー話にくい」「言葉でてこない」と言ってでも本人なりに
対策を考えたと話してくれました
うちは難発と伸発の吃音です!

• 匿名

匿名

コメントありがとうございます😭

そうなんですね😣✨
    言語聴覚士のところには通っていましたか?
    うちは月1.2で通っていますがとくにトレーニングなどはなく、日常会話をして少しゲームなどするだけで、トレーニングのようなことはしていないんです…

息子さん、すごいですね🥺
    そうやって自分なりにうまく付き合えるようになってくれるといいのですが、今本当に酷くて1文を話すのにも何度もつまるのできっとお友達は聞きづらいと思うし、本人もつまっちゃってて話しずらいとよく言っていて…

1年間の間、よくなる時があまりなく😣😫

• 6月3日