※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

父が心不全で具合が悪く、最近の様子に不安を感じています。覚悟を決めるべきでしょうか。

看護師さんや経験談ある方教えてくださし
父が心筋梗塞から心不全になり、今の心臓だともっ ても5年と言われ心臓移植まで案がだされたのです が、夏まで何回か入院したり、疲れやすくなったり だったのですが、去年の11月にまた入院し、心臓の 何かを焼く?手術をしてからほんとに具合が悪そう にしてます。夜寝るとこも出来ず、横にならずに座 って寝てます。ご飯もほぼ食べられず痩せてく一方 です。あと足がむくんだり、水がたまったり。 あと凄く怒りっぽくなったり、数日前に入院したの ですが、今日はLINEでもうダメだ。幸せだったよ。 などLINEしてきたり。気持ちもやられてるようで す。 今年の4月で5年目を迎えようとしてます。 なんだかんだ入院しても元気に退院してきた父です が、最近の父を見てるとそろそろ 私も覚悟したほうがいいのでしょうか?

コメント

ままりん

コメントありがとうございます。

父は最近はご飯系は食べられずに、ラーメン、カップラーメンなら食べられると言ってそればっかりでした。
塩分とか気になりますが、それしか受け付けないようだったので、、、泣
それに加え、実家はとても寒い地域で、、、

亡くなる時はどのような感じになるのでしょうか
いきなりとかなのでしょうか。

ゆき

看護師で心筋梗塞や心不全の患者様たくさんみてます。
座ってしか眠れなかったり、足の浮腫みがゾウの足レベルだったりするのは心不全の中でも割と悪い部類です。。
食事や水分が摂れないとなると結構きつそうですね、、心臓疾患だと水分や塩分制限もあるかと思いますが、これが食べたいとか希望があるなら、個人的には食べられるものは少しでも食べたほうが良いと思います。

覚悟は必要かもしれませんが、こればっかりはご本人の生命力だなとみていて感じるところもあるので、わたしだったらまずは気持ちが少しでも前向きになるように関わるかなと思います。

• ゆき

ゆき

しかし心不全末期だと少しの寒さや少しの塩分などで一気に悪くなることもあるので、そこは気をつけてください💦

• 1月18日
ゆき

そうなのですね😌
食べたいと思えるものがあるのは良いことだと思います。
既にご入院されていらっしゃるとのことなので、当然塩分制限食かと思いますが、わたしの病院では主治医と相談して持ち込みのものを摂取される方もいました。医師や看護師などにお話されてみても良いかもしれません。

心臓が悪いと特に寒さで血管が収縮して身体の血管が詰まりやすくなってしまので冬に悪化しやすいんですよね💦

印象ですが、水にすごく囚われると言いますか..なぜかみなさん水を飲みたがり出すとお亡くなりになられる方が多いです。。
また座ってしか眠れないなどの症状があるということは、寝ると苦しいということなので呼吸状態が悪化して高濃度の酸素が必要になってきたり。焼く治療もしていらっしゃるとのことなので不整脈もあるのかな?と思ったのですが、さらに危ない不整脈が出てきてしまうと蘇生が必要になったり、、
多いのは呼吸や循環の悪化で亡くなることが多いです。蘇生出来たとしてもその後の合併症問題もありますし、、急変時はご本人、ご家族がどうしたいのか話し合っていたほうが後悔も少ないかと思います。

• ままりん

ままりん

質問ばかりですみません。
    母が先生からお話しを聞いてきて、私たち娘に話してくれるのですが、母も話すのが辛そうであまり聞けず、、、

亡くなる時は、やはり苦しみながらなのでしょうか。

• 1月18日
  • ままりん

ままりん

今日父の面会に行くと、土曜日に500のペットボトルを、8本持って行ってたのが既になく、水がとにかくほしいと言ってました。。。
    夜中になると、椅子がロボットに変わり、カーテンが光のアーチに見えると言い、目をつぶるけど眠れず、また目をあけると光がみえると言っていました。

その時が確実に近づいてきているんだろうなと感じました。

看護師さんのお話し聞けてすごくよかったです。
    感謝します。
    忙しい時にコメント返して頂きありがとうございます。

• 1月19日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね、、ままりんさんのお母様もお辛そうですね。。

呼吸状態の悪化から悪くなると苦しいと思います。危険な不整脈の場合はだいたい意識も失うのでその点でいうと苦しくないのかなとは思いますが、、
    苦しいと暴れたり普段取らないような行動をとったりすることもあるので、少し眠くなるようなお薬を使ったりもします。

• 1月19日
  • ゆき

ゆき

ご面会されてきたのですね😌
    お父様もご家族にお会いできて嬉しかったと思います。

少しでもお役に立てたのであればよかったです。
    ままりんさんやご家族の皆様もとてもソワソワしたり疲弊されていると思うので、休めるときに休んでくださいね。

• 1月19日