4歳の息子の癇癪について、私と夫の対応が異なります。私は共感を重視し、夫は怒りで反省を促そうとします。どちらが良い対応か相談したいです。
4歳息子は診断はこれからですが、喜怒哀楽が激しくていまだに癇癪を起こして暴れることがあります。昨日、商業施設の本屋さんで子供の椅子や見本用本や公文のおもちゃがあるところで遊んでいたら他の子に自分で落としたボールを拾ってもらって「僕が拾いたかった!」と怒りだし癇癪になりました。
私は今までの子育てで、その子に「ごめんね拾ってくれてありがとう」と謝りさらっと子供には取ってもらったんだからありがとう言おうねと伝え、その後は落ち着くまで普通に接します。
癇癪パニックが落ち着いたタイミングでさっきの行動を振り返りどこがいけなかったのか目を合わせて、自分で拾いたかったよねと共感して、でも親切に拾ってもらったときはありがとうと言おうね等々と伝えます。子供は納得するし、またそういう場面になったときに言えるようになったりします。
その場にいた夫は、息子の失礼な態度に怒り、不機嫌な顔でそれはよくないよねと反省するまで無視はしてないと言ってますがあまり子供の言葉に反応せず怒った態度を続けます。そうすると息子はどんどん情緒不安定になり、癇癪が止まず本屋の備品を投げようとしたり、うわぁー!!と急に走りだしたり人に迷惑をかけます。夫としてはそれを制止しながら反省するまで怒り続けるのがいいと言います。
どっちがいいのか、10日に心理士さんに相談できたらしようかと思いますが一般的にはどちらの対応がいいと思いますか?
- みやこ🔰
コメント

はじめてのママリ
まずは、みやこさんが とった行動の様に
ひとまず 落ち着かせてからの 子供に言い聞かせるのがいいと思いました。
旦那さんも見てられなくて そういう行動をとったと思うんですが、癇癪起こして 自分でもどうしていいかわからない。泣き叫んでる時に 何を言っても また混乱するだろうと思います。
かといって そこで なにも言わないと 甘やかしとか言われたりして 難しいですよね😞

いくみ
私は、みやこ🔰さんがなさってるようにしたほうが良いと思います。
みやこ🔰
私が親切な男の子に息子の行動を謝って、お礼言うとこを見せるのがその場でできる一番の躾だと思ってるので、子供に言わせるのをムキにならずにそうしてます😂でも夫は反省するまで放っておいて、それでも反省しなかったら抱えて無理やり帰ると言います、、、