年間行事イベントについて、皆さんはどの程度力を入れていますか。特に誕生日や七五三は気合を入れていますが、他のイベントは気分次第です。
年間行事イベントはどこまで力いれてやってますか?
たとえば、家の中を装飾したりお祝い料理を用意したりパーティしたりという意味です
誕生日、正月、節分、バレンタイン、こどもの日、ひな祭り、七夕、お月見、ハロウィン、クリスマス…などなど
日本イベント多すぎて、子供は喜んでくれるけど親は大変ですよね💦
我が家は誕生日と人生1度しかない七五三などは気合いれてますが、他のイベントはやる気ある時しかやってません💦
みなさんどれくらいやってるのか気になりました!
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
めっちゃ飾り付けとかしてるお家すごいな〜と思いますが、センスないので真似できずです😂
誕生日とクリスマスにプレゼント、バレンタインにお菓子、お正月にお年玉くらいです。こどもの日にちょっとした絵本くらいは買ってあげたかな?あとは兜、鯉のぼり、お雛様飾るくらいです!
逆に通っている幼稚園がものすごく行事に力を入れてくれていて、そちらで十分かなと🤣ありがたいです🙏

はじめてのママリ🔰
誕生日、ひな祭り、クリスマス は意識してます!
あとは、義実家にタイミングよく帰って、義実家じいじばあば主催で正月の餅つき体験とか、節分の豆まきとか、お月見のお団子作りとか、してもらってます😅お暇な人が楽しみに準備してくれて、こっちは行くだけで子供楽しそうだしwin-winって思ってます。笑

ハシビロ
最近仕事で疲れてるし、色々準備したり出費するなら楽したいと、大抵旅行してます。
正月くらい私も何もしたくないから上げ膳据え膳の温泉旅館が恒例になりましたし。
誕生日も前後する場合あるけど、一泊旅行。
子供の日はGW中だから旅行。
ひな祭りは女児が居ないから割愛。
バレンタイン、ホワイトデーも割愛。
七夕、お月見、ハロウィンは保育園や学校でしてるし、自宅で取り上げなくてもいっかとスルー。
旦那が鬼役やりたいが為に節分はしてますね(笑)
子供も豆投げるの喜ぶし。
夕飯は自宅でセルフ手巻き寿司が定番ですが(市販の太巻高いし、作れるけど手巻き寿司のが子供が喜ぶし楽な為)。
あとはクリスマスは自宅です。
師走が1番忙しく休みが2日続けて取れないし旅行行けないので。
圧力鍋やホットクックで任せっぱなしで楽に出来て手間がかかって見えるビーフシチューとか、バケットでガーリックトースト、買ってきたカット野菜にエビやタコ散らしてカルパッチョ風とか、時間かけずに調理したのと、洋菓子店のケーキ、モスチキンを購入して食事にしてます。
ツリーだけ12月始めに出してますが、室内装飾ナシです。

はじめてのママリ🔰
我が家は、節分は義実家で豆まきするのみ、バレンタインはチョコを渡すのみ(今年は息子には🐻の形のココア蒸しパンを作りました)、ひな祭りは女児いないので大人が手鞠寿司食べるのみ、お月見はしてません。
あとの誕生日、正月、こどもの日、七夕、ハロウィン、クリスマスは家の中装飾してお祝い料理作って子供に衣装着せて写真撮ってます☺️

3人ママ☆
部屋の飾り付けや食器などいちばん気合入れるのはお誕生日とクリスマスです☺️こどもの日、ひな祭り、ハロウィンあたりはケーキ用意して食器とか可愛くしてみたり💡でも飾り付けとか食器もダイソーとかのですが😂
ダイソーやセリアの窓に貼るシートとか季節の柄のを買ってきて子供が貼ったり、置物玄関に置いてみたりとか、簡単で安くすませてます😂
保育園で色んな季節の行事をやってくれてるので、先生ありがとう✨✨と思ってます😂

ママリ
飾り付けは全くしていないし、誕生日は外食、ハロウィンは有料イベントに参加、クリスマスはツリーと玄関のリースのみです😂
子どもの日は義両親が買った兜を出してましたが離婚前提で別居したときにしれっと置いてきたので、来年までに私と子どもの趣味に合わせて買う予定です😊
男児なのでバレンタインはもらいますが本人はなぜもらえるのかよくわかってないし、お月見は団子食べないので丸い物食べてます😂
センスも時間もないので、文化を教えてくれる幼稚園様々です🙏🏻

はじめてのママり🔰
誕生日→プレゼントと手づくりケーキのみ
正月→特になし
節分→特になし(本人とペットの誤飲が怖い)
バレンタイン→特になし
こどもの日→兜と鯉のぼり飾る
七夕→特になし
お月見→特になし
ハロウィン→保育園のハロウィンに参加
クリスマス→それっぽい夕飯を作るのと、サンタからのプレゼントと手紙を用意。
全然やってないですね😅保育園で全てやってるのでまぁいいか、、
コメント