※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て中の女性が、10ヶ月の子どもの発達について不安を感じています。親戚の集まりで人に興味を示さず、あやしても笑わず、同じ物で遊ぶことが気になります。10ヶ月検診で相談した場合、進展があるのか様子見なのか知りたいとのことです。

子育てをしていて色々と違和感があります
(来週で10ヶ月になります)

・親戚で集まった時など人に興味を示さない
・あやしても声を出して笑わない
・ずっと同じ物で遊ぶ

などです。
もうすぐ10ヶ月検診があるのですが発達面を相談したところで何か進展(療育への案内など)できるのでしょうか?
まだ10ヶ月だと様子見ですか?

コメント

ママリ

私も10ヶ月で色々相談しました!
目があいずらい。
運動発達が遅いなど。
でも、そこから心理士につながるとかまったくなくて、お医者さんにもなんでだろうね〜的な感じで流されました、、、

市によっては提案してくれるかもしれないですが、10ヶ月は個人差の範囲内になることが多く、相当運動発達が遅れているとかじゃないと専門医などに繋がれないでしょうね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはりそうなんですね🥲親としては早めに取り掛かかりたいですが実際はそんな感じですよね、、、
    10ヶ月で相談された後は大きくなるまで様子見でしたか?

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

相談したのは下の子で、まだ1歳半検診待ちというところでして。
    不安は増える一方なのではやく療育につなげてもらいたいです

• 6月2日