※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

義理の親戚との付き合いに悩む女性が、赤ちゃんを連れての訪問でのストレスや疲労を吐露しています。義祖母の過剰な抱っこや、帰りたい気持ちを無視され、心身ともに辛い思いをしたことが影響しています。お宮参りへの不安も抱えており、親戚付き合いの難しさに戸惑っています。どう対処すればよいか悩んでいます。

義理の親戚たちとの付き合い方について悩んでいます
(( 超長文でほぼ愚痴です、吐き出させてください ))

もうすぐ生後二カ月になる女の子を育てています

先日、片道車で一時間半程度かかる義理の祖父母宅に、初めて赤ちゃんを連れて行きました

向こうの家系にとっては、60年弱ぶりの女の子誕生、初ひ孫で、大フィーバーです

喜んでもらえるのは嬉しいのです

しかし、最近寝不足と疲労、メンタル的にもキツい時が多い上、子どももグズる時間が多くなり、「長時間はやめてほしい」と旦那に伝えました

本当は行くこと自体辞めたかったのですが、産後、退院した翌日に義祖母が「赤ちゃん見たいからそっちに(親戚10人程度で)行く」とアパートに押しかけてくるかもしれないという騒動があり、旦那と義母が阻止してくれました

そこで辞める代わりに「5月末に連れていく(正解には田植えの時に会わせる)」となったそうです
(( わたしは後から聞かされました ))

そこでいろいろ話し合い、車2台で向かい、わたしと娘だけはお昼を食べたあと、授乳のタイミングなどをみて、娘の機嫌がいい時に先に帰宅するという話になりました

それを旦那から親戚に伝えてもらい、大丈夫だと思ったのですが……

実際に行ってみると、男性陣は田植えで出払い、残ったのは買い出し担当の義祖母だけ

娘を抱っこしたいと言っている(旦那からみた)従兄弟たちは外出中

赤ちゃん連れのわたしは何もわからないので家に残らせてもらったのですが、二時間程度、誰もいない義祖父母宅で放置されてました

ひ孫フィーバーの義祖母は、娘を抱っこして離さないし、乳腺炎になりかけてるわたしは「授乳したい」と伝えても「もう少し抱っこさせて」の一点張り

いよいよ耐えれなくなり、オムツ替えも兼ねて別室に移動すると、授乳するわたしの横に張り付いて終わるまで待たれ、母乳神話を聞かされ、終わったと同時にまた抱っこ

グズったらわたしに「あやすのはお母さんの役目でしょ」と返される

正直、お昼の時点で、「あ、これもう耐えれないから早く帰ろう」と思い、旦那に「早いけど帰る」と伝えました

すると、義祖母は「じいちゃんがまだ帰ってきてない。孫たちも帰ってきてないから、全員戻るまで待って。あと、今晩は〇〇(娘)ちゃんのお祝いもかねてみんなで食べに行こう」と、自分の思いを言ってきました

ただ、わたしからすると、娘が夕方頃からグズりが酷くなるのが恒例だし、もちろん自分も滞在が長引くほどキツいし、片道一時間半を運転して帰らないといけません

なので「気持ちは嬉しいけど、いままでのリズムを崩したくないんです」とはっきり言いました

すると、義祖母は、そこからずっと娘を抱っこして離してくれなくなりました
(( 帰らせたくなかったのだと思います ))

娘も初めての場所で、あやしても笑わないし、授乳してもぜんぜん飲まないし、お腹はパンパンに張って苦しそうだし、ほぼ眠らず

これはまずい事になりそうだからと「14時までには出たい」と伝えたのに、結局、予定より一時間以上遅れて帰ってきた従兄弟たちが抱っこをはじめ、足止めを喰らい続け、解放されたのは16時30分頃でした

まだ会って3回目の義祖母に、強く出ることもできず、娘を乗せて帰る車内で、涙が止まらず、コンビニで車を止めて落ち着くまで待ちました

いままで近くのスーパーくらいしか外出したことないのに、けっきょく10時間以上、娘を連れ回したことになり、帰宅してからもギャン泣きで……

いくら可愛いとは言え、こんな思いをするならもう二度と行きたくないと思いました

でも、帰宅したあと、向こうは揃いも揃って「お盆と稲刈りにまた連れてきて」と言ったそうです

そして、その日不在だった義母が、後日義祖母にお宮参りの予定を話したようで「今度のお宮参りに行きたい」と……
(( こんなことになるとは思ってもいなかったので、義母に「向こうの親戚の方たちもお宮参りに来てくれたらいいのに」と話していたのが伝わったのでしょうが、いまは後悔してます ))

あの日から、嫌な気持ちばかり頭をまわってばかりです

乳腺炎にもなりかけていて、頭痛めまい全身痛、眠たいのに寝れず、ふとした時に涙が出たり……

義親戚付き合いがわかりません
どうしたらいいんでしょうか……

楽しみだったはずのお宮参りも憂鬱です

これをまわりに相談しても「親戚付き合いなんだからうまくやらないと」と言われ、わたしがおかしいのか、心が狭いのか……と

うまくやるってなんなんでしょう……

教えてください……

コメント

はじめてのママリ

毎日の育児、家事、その他にももろもろ本当にお疲れ様です😭
寝不足で疲労も溜まってると、普段なら流せることも流せなくなり、深く考えてしんどくなりますよね。
全く話が違いますが、私も里帰り上手くいかず同じく寝不足で疲労マックスメンタルズタボロでしにかけたので、お気持ちがわかるところが多くあります。。

相手からするとたったそれぐらいのことでってことでもしんどいんですよね。

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😭

そうなのです…!
    妊娠中は何言われても聞き流せてたんですけど、母乳の出に悩んで何度か母乳外来のお世話になったりしてやっと安定してきたのに、簡単に言わないでと思いました……
    いい人なのですが、悪気がないからこそ、さらっといろいろ言われて、体調と相まって大爆発です😂

いまでこそ頻回授乳で寝不足ですが、子どもがいくつになっても楽な時期なんてないですし、意見より共感してくれるようなひとになりたいなと義祖母が反面教師です💭

はじめてのママリさんも、毎日たくさん本当にお疲れ様です🥹
    とても気持ちが軽くなりました、ありがとうございました…!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

ちょっとおかしいので距離置きましょう。旦那さんは何してるんですか?旦那さんの家族なんですから旦那さんが対応すればいいです。

「うまくやらないと」って誰も悪くないのにうまく立ち回れない人に言う言葉であって、相手が頭おかしい場合は離れなさいというのが筋だと思います。

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😭

やっぱりおかしいですよね……
    退院後すぐ親戚一同で押しかけるって言う時点で「やばいやつらだ」と思ってはいましたが、ガン無視でここまでされるとはです……

警戒心いっぱいで向かいましたが、求めてもないアドバイス……

これだけじゃなく、「わたしの)抱っこの仕方が悪いんじゃないか」だの、「だから子どもが寝ない」だの、「自分(義祖母)が抱っこするとホラ寝た」だの……けっこういろいろ言われました😭

今後は自分と娘を守るため、「無理だな」と思ったら行かないことにします💦
    お話聞いていただけて心が軽くなりました💭
    本当にありがとうございます!🥹

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

激ヤバ義実家なので距離置きましょう。うちも義実家がそんな感じでやばくて一年位我慢しましたが爆発して絶縁しました。
娘さんもゆんさんも可哀想です😢

• ゆん

ゆん

ありがとうございます…!

激が付くほどのヤバい義実家ですよね💦
    妊娠中はすごく気にかけてくれるいいおばあちゃんだなと思って接していただけに、絶縁ものです……

こういうことに同じように悩んだ経験があるという義母が、今回は都合が悪く居なかったのですが、気持ちが落ち着いたら相談してみようと思います……

初対面で今後二度と会うことのない村人みたいなひとに言われるなら「はいはい」って思えるんですけど、今後また会わないといけないのかなと思うと気が滅入りました……

はじめてのママリさんのお言葉で勇気が出ました…!
    思い切って行動に移してみます……!
    ありがとうございます!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

あーもう、これだから義理は!
タイムスリップして、私が主さんをそこから連れ出してあげたい!

もう、そういう時は相手の気持ちとかどうでもいいので、帰りましょう!
ご自身と赤ちゃんが一番ですよ!

もうね、主さんの義理親戚…
みーんな老害!(口悪くすいません)
孫フィーバー!?
知らんがな!

子どもを守れるのは主さんだけですよ。
そして、ご自身の体も大事にされてください!
今後、お宮参りだとかお食い初めだとか…主さんがしたいように計画さらてくださいね。
義理は口出さない。
出させない!
自信を持って、胸を張って、主さんが先頭に立って!
義理に調子乗らせたら、今後も続きますよ!
てか…お付き合い遠ざけたほうが良さそう…

• ゆん

ゆん

ああああ、ありがとうございます…!😭

本当です💦
    あの時は必死に我慢しましたが、数日経って気持ちが少し落ち着いたら、さっさと帰ればよかったと心底思います💭
    そもそも我慢してると思う時点でダメですね💦

たしかに、何言われても「あはは…」と笑ってしまっていたので、つけ込まれた感は、思い返せばあります……

自分を大切にしてくれるひとを大切にしたいと、しみじみ思いました💭
    ある意味、早めにヤバさを知れてよかったということにしようと思います☺️

義理は口出さない、出させない
    まさに本当にその通りです…!
    その気持ちを強く持っていきます、力強いお言葉ありがとうございます…!✨

• 14時間前