ママ友Aちゃんと疎遠になり、再び仲良くなりたい。どう接していいか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
私が2人目を妊娠してから、疎遠になってしまったママ友Aちゃんがいます。お互い一児ママだったときに「2人目欲しいねー」と言い合っていた仲でした。ママ歴はママ友Aちゃんの方が上でいろいろ教えてもらってました。
以前私も2人目欲しくてもできなかったときに、ママB(後輩)が1人目がまだかなり小さいのに2人目妊娠して、いいなー!!と羨ましさと嫉妬から、その友達Bと連絡取るのが辛くなってしまった時期がありました。その頃の私も、Bに対して、妊娠経過に対する報告にコメントしなかったりと、かなり疎遠だったと思います。Bが2人目出産した後に、私も2人目を授かり、なんか憑き物が取れたように、Bを 心から祝福できるようになりました。
自分も同じことしといて、棚にあげていうのもなんですが、ママ友Aちゃんとどう接していいものか悩みます。LINEも最低限の会話だけしたら、未読スルー(?)で、一緒に入ったライングループも抜けられてしまいました。育児でわからないことを沢山教えてくれた大切なママ友です。また仲良くなれる日が来たらいいなと思ってます。
自分勝手だということは重々承知してます。アドバイスもらえたらと思います。
- そらママ(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
自分が同じ気持ちを知ってるならば
深く関わらず、少しほっといてあげるのも
いいと思います(´・ω・`)
るちゃん
ご自身がそうだったように、そのママ友さんに2人目ができるか、時間が解決してくれると思います。
きっと、こちらから何か動いても余計に遠ざかってしまうかなと…
ご自身も、後輩さんの妊娠を祝福できなかった時期に色々連絡来たりしたら嫌ではなかったですか?😭
今はそっとしとくしかないと思います😣
-
そらママ
その通りですね。確かに自分もそっとされるほかなかったかなって思います。時間が解決してくれるのを待ちます!ありがとうございました!
- 6月1日
みかん
そらママさんが軽減されたように、Aちゃんも2人目が出来たらまた交流できるようになると思いますよ(*´ω`*)
でも、、ママ歴があちらが上で、先輩だったんですよね?他人から評価を得づらいママ生活の中で、そらママさんという後輩ができて、それで承認欲求を満たして心のバランスを取っていたとしたら…2人目が出来て“追い越された”と感じてしまったAちゃんは2人目がたとえ出来たとしてもそらママさんと疎遠な状態は続くのかもしれません…。
そこは1人目の先輩であることは変わらないので、もしあちらに2人目が出来て余裕ができたと思ったら1人目の育児のことで相談等されてみてはどうでしょうか?(*´ω`*)
-
そらママ
そうですね!Aちゃんに2人目できたらすごい嬉しいです!
これからもママ友先輩であることには変わりないので、また喋れるようになる日を待ちます!
ありがとうございました!!- 6月1日
そらママ
そうですね。あまりこちらからは声をかけずに時が過ぎるのを待ちます。ありがとうございます!