※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母の性格が自分に似てきて苦しんでいます。怒りの長引きや対人関係の不安を感じており、どう対処すれば良いか悩んでいます。

母の嫌だった所が今の自分が同じすぎて苦しいです。抜け出せないループからどうしても抜け出したいのですが、どうしたらいいのでしょうか。

具体的には、怒り出すと本当に長く一生話が続き、結局何に怒っていたのか分からない。
昔の話まで蒸し返し何日も機嫌が悪くなる。
自分には甘い。専業主婦でダラダラして運動等全くしないのに体調が悪いだの、何かと理由づけして私が悪かった事になる等です。普段はめちゃくちゃ明るくて面白い母なので、今でも仲良しだけど、地雷を踏まないように気をつけないとすぐに喧嘩になります。

絶対に似たくないと思って、似ないように気をつけて生きてきました。偽の自分で生きてきたので対人関係はどこでも上手くやれてきましたし、きっと旦那も明るくて能天気野郎だと思って結婚したはずです。

でも、、子供が高学年になるにつれ小さい頃とは怒る内容もアドバイスも違ってきてあんなに嫌だった母のように長く怒ったりよかれとアドバイスしてしまったり、、。
それであー言わなければよかった、、等とずーっとモヤモヤして機嫌が悪くなります😢
闇の自分が出てきた感覚になり怖くて、子供達への接し方に不安ばかりです。

コメント

ぴー

そうならないように、反面教師のはずが同じように思えてくるの辛いですよね😭
これまで具体的に嫌だと思うところを理解して、お子さんへの接し方を反省できるところは素敵だと思います☺️

・怒ることは必要だと思うので、少し時計を見て時間感覚をつけたり切り上げることを意識する
・自分がイライラしたと思ったらその場を離れる
・モヤモヤしてしまった所だけ覚えておいて、日記やメモに振り返りをして、こうしたいという解決策を実践する
なとがマネジメントに効くと思います🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😊

どれも素敵ですが🥰
    特にモヤモヤしてしまった所をメモ📝が🔑になりそうです!!

生活面よりも、対人関係や親以外の大人に対しての振る舞い、タイミングなどに
    イライラしてしまう事が多いので、自分の闇からきている気がします、、😥😥

書き出せばスッキリもするし、自分のイライラポイントも分かるし、早速明日から実行します!!

ありがとうございます🥰

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私もちょいちょい嫌だった母に似てるな今の、って思う時あります💦

イライラの解消方法は上の方の良さそうですね✨

あとは、「自分の母親のようにならないように!」と思うより、理想の人をよく観察して真似するといいと思います!

こうなりたくないって意識すると余計そうなってしまうらしいです、人間😑
こうなりたい!を意識するといいみたいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

こうなりたくないって意識しているからそうなってくるんですね🥲!!
    いい所もきっと似てるはずなのに、
    嫌だった所が似ていると過剰に反応してしまうな〜と思っていたので、凄くスッキリしました!!

イライラポイントを書き出して、
    こうなりたいを意識!!

明日から実行します!!🥰

ありがとうございます🌟🌟

• 6月2日