※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちゃん
ココロ・悩み

3歳7ヶ月の男の子が服が濡れると着替えたがり、納得しないため泣いてしまいます。感覚敏感かもしれないので、どのように声掛けすればよいか相談したいです。

今3歳7ヶ月の男の子についてご相談です。
服が少し濡れただけで着替えたい!となり
乾くから大丈夫だよーと声をかけても
納得せず、最後には泣いてしまいます。

専門の相談には行ってはいないのですが、
同じようなお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?

感覚敏感なのかな?とかも思ったりはしてます。 

その際どのような声掛けをしたら納得して着替えないで済むようになりますか?

コメント

りりん

我が家も少し濡れると着替えてます😇
濡れてるのが気持ち悪い、嫌、と言って今では自分で勝手に着替えてます😇
あとは首周りにヒラヒラがついていたり、首周りが少しつまってる服も嫌がります😇
感覚過敏までもいかないけど、私もこの服はなんか着にくいなーって思う感じと同じなのかなーと思って特に気にしていません🥹

また嫌なものを着続けるのは大人でも着心地が悪いと思うので、私なら好きな服に着替えたらー?くらいの精神でいてます😇

• ちびちゃん

ちびちゃん

ありがとうございます。
    そのくらいの精神で大丈夫ですかね?
    敏感さんなんだろうなーとは、思うのですが、、

• 6月3日
ぽぽ

うちは自閉スペクトラムで診断されてますがちょっと濡れただけで着替えたがります。外では無理なのでだましだまし帰ってくるか服の替えは常時持ち歩いています。
コミュニケーションが取れる、こだわりが少ない等、課題がそれだけであれば様子みでも良いと思います。

• ちびちゃん

ちびちゃん

ありがとうございます!
    もう少し様子を見てみます。

• 6月3日