※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さんの掛かりつけの小児科さんでは検査って言ったらやってもらえます…

皆さんの掛かりつけの小児科さんでは検査って言ったらやってもらえますか?😭

子供が発熱し、喉が痛くて水飲めないと言います。

日中は解熱し、夕方から再発熱を2日繰り返していて、なんか普通の風邪っぽいけど、喉の痛みがいつもよりあるっぽいことから『溶連菌など感染症のチェックを掛かりつけで頼んでもらえませんか?』と幼稚園から言われました。

うちの幼稚園割と厳しくて、毎回発熱すると検査で陰性か確認してもらいたいと言われます💦

が、掛かりつけの先生は検査希望するとイラっとするタイプの先生です。

今日も、『溶連菌かは見たらわかる。そんなことで検査してたらみんな検査しなきゃいけないし、小児の医療費は税金だから』と言われたそうです(夫が連れてった)😭

幼稚園が感染症気にするのも、先生の言うこともわかるんですが…
気持ちはめっちゃ板挟みです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん辛いですね😭
検査してほしいと投げかけたことはないですが、幼稚園から言われてるのでこちらも困ってます!ってそのまま言っていいんじゃないですかね?!

それでやってもらえなかったらやってもらえなかったので!と園に報告ではダメでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

幼稚園から言われたと伝えるのですが、『どこの幼稚園?あー、◯◯幼稚園ね、厳しいのはわかるけど必要ない検査はできないですからね!』って言われます🥲

確かに…必要ない検査で痛いの可哀想っていうのはわかるんですが😭

園にそう報告すると、『んー、次はもう少し頑張ってお願いしてみてください』って言われます。笑

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は園がちょっと変かな?と思います。
    保護者は病院でお願いしてるのにしてもらえないなら、負担は保護者になるのをわかっていて無理強いするのはおかしいですよね??
    園はお医者さんではないので、あくまでもご協力としか言えないはずです。

保護者の方が心配で検査するならいいと思いますが、園に言われるからという理由で無理やりお願いするのは違うのかな?と思ってしまいます。

頑張ってお願いしましたが、できませんでしたー!むしろあそこの幼稚園ね!っていつも言われてこっちも困ってます〜!って園に言っちゃうと思います😂!!

看病も大変な中お疲れ様です😭!

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

やっぱりちょっと変ですよね??😳
    うちの子が年少の夏休み明けから急に厳しくなって💦

検査もですが登園基準も厳しくなって、睡眠時間"連続"6時間以上取れなかった日はなるべくお休みしてくださいとか、そういう細々?したルールがどんどん追加されていきました🥲
    何かトラブルあったのかもですが…

めちゃくちゃ良い返しですね!
    最高です💡
    "むしろあそこの幼稚園ね"のところ、私も今回言ってみようかと思います。笑
    ドキドキ🫶笑

• 25分前
はじめてのママリ

そんなところ行かないです。
嫌なら医師やめてほしいくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるべくここには行かないようにしてるんですが、もう一つの掛かりつけは休診日で🥲たまにお願いすると検査してくれるんで行ってみたんですが、今回はダメなパターンでした…🫠

• 56分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

違う病院🏥探して診てもらいます🙏
    検査するの嫌ならなぜ医者になったのか疑問じゃないですか?見たらわかる!なんて違う病院行ったら違ったって事ありますから…

後は幼稚園が厳しいの面倒ですね。
    休んだ方がマシだと思ったりしますが…
    幼稚園で病院代払ってくれるなら行きますよ!て内心思います。
    会社じゃないんだから、子供はすぐ感染するのわかってて難しいのも親御さんも把握してますから、なんなら無菌室作れば?て思っちゃいます。

親も大変ですよね毎日💦💦💦

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!

夜間は発熱で39度あるし、咽頭痛の症状もあるんだからやってくれてもって思いますが、多分診察に口出されるの嫌な先生だと思います😭
    子供には優しいんですけど、幼稚園から言われたっていうのにも苦言を呈したいとよく言ってます。笑

無菌室😂
    クスッと笑っちゃいました!!笑

うちの幼稚園は朝の検温で37度超えたらなるべくお休みしてくださいって感じで厳しめなんです…
    入園した年の秋くらいから急に厳しくなって、発熱すると検査検査結構言われます💦

水曜日休診の小児科さんが多い上、朝のウェブ予約戦争負けちゃって今回のところで診察お願いしましたが、ショボン結果になるなら明日行けば良かったです🥹笑

• 36分前
えびっツん🦐🍨

前住んでいた地域のかかりつけは検査してくれました!

クリニックだと割としてくれないところ多いですよね🥲

ママリさんも板挟みつらいですね😣
他の小児科はない感じでしょうか😭?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかどちらにも怒られてる気持ちになって(怒られてるんですが。笑)ショボンとなります😂

それが、うちの周りは水曜日休診の小児科さんが多くて💦
    水曜日診察してるところは今回行ったところ以外はウェブ予約戦争しないといけなくて、朝負けました😭
    発熱患児は枠が少ないのでよく負けます🫠笑

今日発熱しなければ明日幼稚園行きたいな〜と欲がでて今日診察行きましたが、明日別のところ行けば良かったです🥲

• 52分前
ママりん

私だったらそこ通うのやめちゃうかも。幼稚園から言われてて〜って伝えたらやってくれそうですけどね普通💦

うちの所は言わなくても基本ほぼ検査してくれますが、かなり良心的なところなので言ってもやってくれる思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園で移し合って広げちゃうのも困りますし、希望したらやってくれても良いのにな〜と思います🥲
    親も安心できますし💦
    基本ほぼやってくれるなんてめっちゃ素敵医院ですね🥹

• 45分前
はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけの先生もそんな感じです!全部検査してると国から言われるんだよな〜みたいなこと言ってて、先生も板挟みなんだろうなと😂その分商売っ気よりもちゃんと真面目な先生ってことかもなーとも思い、言ってみるけどだめなら諦めます笑 こちらとしては全部やってほしいですよね〜〜〜!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの先生は素人に口出されるのが嫌!!って感じの圧と雰囲気をヒシヒシ感じます😂笑

症状あるし、幼稚園と板挟みの時くらいはやってくれても〜と思いますが、この後また幼稚園からも『もっと頑張ってお願いして』と釘刺されるんだろうなと思うとショボンとします😭笑

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園にもほどほどなスタンスでいてほしいですよね😂 ショボンな気持ち、なっちゃいますよね〜〜 こちらはただ板挟みになってるだけなのにね😂笑

何かおいしいものちょこっとでも食べて受け流しましょう!主さんは頑張って看病している偉いひとなのではなまるです!!

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

夫もショボンとしちゃって、好きなもの食べようとサーティワンに行ったら心が折れるほどの行列だったそうです😂笑
    ハーゲンダッツで心を立て直そうと思います😋笑

優しいお言葉ありがとうございます😭✨
    皆さんの優しさで生きていけます。笑

• 19分前
はじめてのママリ🔰

うちの近所の小児科もこちらの希望では、検査はしません。

園には仕方ないので、その医師の発言をそのまま伝えるようにしてます😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査してもらえませんでした、と伝えたら了承してもらえますか??💦
    うちは検査してもらえなかった時は大抵『次はもっと頑張ってお願いしてみてくださいね!』って言われます😂

• 24分前