※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

社会人や母親になってから大学に行った方はいますか?専門学校卒業後、大学に行かなかったことを後悔しています。子供が2人いる今から大学に行くのは難しいでしょうか?

社会人になってから、母になってから、大学に行かれた方いますか?

高校卒業後、専門学校を卒業したのですが、やはり大学に行っておけば良かったと後悔しています。

子供2人いる今からじゃ厳しいでしょうか?

コメント

ママリ

4年制ではないのですが、社会人になってから通信制短大に進学し、子供が1歳くらいの頃卒業しました!
私の場合は元々中卒で、学歴コンプがあったのと勉強をちゃんとしたくて決意しました🙌
遅すぎるなんてことないですよ!
ただ、通学制でも通信制でも卒業するのはかなりの覚悟と意志が必要だとは思います。
私は短大でしたがもう、、それはそれは大変でした😭
けど卒業出来たことは大きな自信に繋がったし後悔は全くないです!

頑張ってください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大変ですよね💦
    すぐにとは考えてなくて、子供が高校受験する際に一緒に勉強したいなとか考えてます。

• 6月3日
ma

ママ友で大学通ってた方いますよ😊
通信制だったのかな?詳しく聞けてませんが💦
資格取得のためとかで、子供4人いて、1番下の子が幼稚園入ったタイミングで入学されてました✨

私も専門学校卒で、大学にいっておけば…と言う後悔あります🥲
ただ、夫が高卒ながら叩き上げで年齢の割にはそこそこの管理職になっているのをみて(国立大卒の同年齢部下とかいるそうです…めっちゃ自慢してきます笑)、“学歴”より“学”だな…と思い、家で専門学校の時の知識を深めるための勉強はするようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も大学卒業後に資格取得をしたいんですよね!
    やっぱり並の努力じゃダメですよね…
    コツコツ今出来ることをやっていこうと思います!

• 6月3日
  • ma

ma

ちなみにですが、大学いったママさんは旦那さんの在宅してる深夜にお仕事してました!!
    それで入学費貯めたとのことで、努力さえできればやりたいことは何でもできるを体現されてる、素敵なママさんです😊

大変かもしれないですが、目標さえ決まれば努力次第で叶うことも多いと思うので、頑張ってくださいね😊

• 6月3日

大学通ってた時ママさんいましたよ!保育園や日中は実家に預けてましたね🤔専門卒なら中途入学通信制ならできるのでは?

はじめてのママリ🔰

自分でお金をはらえるなら全然ありだと思います