コメント

ままり
子供がではないのですが、病院勤務です。
うちの病院ではどんな疾患でも構音障害の子の構音訓練は4歳を目安にして始めます。
理由は低年齢だと口や舌の動きを真似することが難しいことや、同じことを繰り返すのが面白くなく取り組みが難しいこと、治したい!という子供自身の思いが少ないと訓練に対してやる気が起きないことなど様々あります。
もちろんお子さんの性格によっては低年齢でも始めることは稀にありますが…
◯行の音が出すのが難しそうなど具体的に病院に伝えてみて、何歳から訓練を受けれるか聞いてみてはどうでしょう?😌
訓練はまだでも、家でできるお口を使った遊び(ラッパを吹くなど)、お口の体操なら教えてもらえると思いますよ!

年子怪獣mama🦖🐾
長男が口唇口蓋裂ですが5歳1ヶ月から言語訓練が始まりました。
児童発達支援には通ってません🥲
言語訓練はひらがなの読み書きができるようになってからじゃないと気をつけないといけない音を理解しながらの練習が出来ないとのことでした。
あとは集中力ですね😂
正しい姿勢で座っての訓練が耐えれるのが年長さんから(早い子は年中)らしいので3歳じゃまだ具体的な言語の話はされないかと思います🥺🥺
-
これでもままです。
そうなんですね(>_<)
確かにまだ集中力は全然ないです😭
もう少し待ってから先生に相談したいと思います。
コメントありがとうございます😊気持ちも楽になりました☺️🙏💦- 18時間前
これでもままです。
4歳から始めるのが妥当なんですね😳
双子の1人が口唇口蓋裂なので気になってしまって(>_<)
何事も子供のペースがあるし、園の先生や担当医にも聞いてみます😊
家でのやり方も教えてくれてありがとうございます😊🫶
遊びの中なら楽しんで貰えそうです😊
コメントありがとうございます🫶🍀