PCOSで妊活中の方に、基礎体温や排卵検査薬の有効性についての意見を伺いたいです。無排卵の可能性や自然妊娠の判断についてもお聞きしたいです。
PCOSで妊活中、または出産経験のある方のご意見をお聞きしたいです。
3年前、PCOSと診断されジエノゲストを半年前まで服用しておりました。
不妊治療も行っているかかりつけの先生に、
「PCOSの人は基礎体温も排卵検査薬も意味ない、排卵検査薬ずっと陽性でしょう?」と言われましたが、本当に意味ないのでしょうか?
また、無排卵の可能性はありますか?
中止後の状態ですが、以下の通りです。
・ジエノゲスト服用前は生理不順だったが、今は生理不順ではない
・easy@homeの排卵検査薬を使用しているが、陰性(低い)陽性(高い、ピーク)もはっきり分かれている
・アプリの排卵予測日前後で排卵検査薬が陽性になる
・生理開始日から必ず2週間後に排卵検査薬が陽性(ピーク)になる
・基礎体温は低めだが、二層に分かれている
じゃあどうすればいいんだ・・・とモヤモヤしながら
病院を出たのですが、意味がないのであれば、
自然妊娠は諦めて早々に不妊治療を開始するかどうかも悩んでいます。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、
沢山の方の経験談をお聞かせいただけると嬉しいです😭
- 初めてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
多嚢胞で病院通ってた時は、
基礎体温も基本ガタガタ、排卵検査薬もずっと陽性で意味ないなって私は思ってました😓
なので病院でタイミング教えてもらったり、漢方飲んで、排卵検査薬の陽性は良くなって妊娠することになりました!

ママリ
PCOSで長年ピル服用していました!
基礎体温は2層に分かれてるし排卵検査薬も弱陽性が続きますが排卵日付近には強陽性になっていて予測できましたよ🙆♀️
婦人科で不妊治療の必要はないと言われたので不妊治療専門クリニックで不妊治療をして妊娠できました✨

ママリ✨
PCOSの度合いにもよるのでなんとも言えません💦
私の場合ですが、
・一応二層にはなる
・生理も来るけど生理周期が長めなときもある(35〜42日とか)
・10代の頃はあった排卵痛がない
・血液検査したら高プロラクチン、黄体ホルモン不全
・無排卵のときもあった
(正常な人でも無排卵になる月もあるそうです)
・排卵検査薬は陰性(数日)、薄い陽性(これが1番長い、ほとんどこれ笑)、陽性や強陽性(3日程度)
↑ずっと薄めの陽性が続くこともあり排卵してない?と思うことも多々あり
薬の服用、注射などの不妊治療で娘を授かり出産しました(その間数回の流産あり)
現在は治療も排卵検査薬もしてないので分かりません💦

はじめてのママリ🔰
私は軽かったのか二層に別れてたし、排卵検査薬もちゃんと反応しましたよ!!
PCOSだからといって、全員がそうとは限らないと思います!!
タイミングを教えてもらって自然妊娠しました!
コメント