旦那の転勤がある中、専業主婦として家を買うか悩んでいます。年収が550万〜600万でローンが通るか心配です。仕事復帰も考えていますが、妊娠のこともあり不安です。経験者の方からアドバイスをいただきたいです。
転勤ありの旦那と結婚し、子持ちの専業主婦です
永住場所を決めたいので家を買えば転勤がなくなるらしく
最近、戸建てを考えるようになりましたが、、
旦那の年収550万〜600万くらいで手取りだともっと少ない、、
共働きじゃないのにローンって本当に少ない金額設定しないと通らないですよね???!
もう専業主婦辞めていっその事、仕事復帰したい!
けど2人目もあるし転勤もあるしで一歩出せず
仕事復帰しても何年働けば妊娠させてもらえるかなど悩みが尽きません、、ちなみに保育士としての復帰を検討しています
戸建てを建てた専業主婦の方
旦那様がお給料良い方羨ましすぎます
お仲間がおられたらなんでも良いので教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
転勤はないですが、私が専業主婦の時に買いました🏠当時夫は年収650万で、頭金出して3600万の35年ローンです💸
私も保育士で、家でみたいな〜と思ってましたが、1歳半から保育園行かせてます😭
新卒から3年しか働いていなかったので、2人目産んでから〜とかで、30歳以降に復帰して分からなくて教えてください!となるのが怖くて😂パートですが復帰することにしました!!

はじめてのママリ🔰
うちも少し前に契約しました!
旦那のみローンです💵額面だと750〜780くらいしかないのですが返済率はそこまでカツカツにならないようにしましたよ!確か手付金で500万近くは契約後すぐに払う必要があったので貯蓄は必須かと思います。
戸建を建てた方と書いてるのでそこは当てはまりませんが、都会なので戸建より逆に新築分譲マンションの方が利便性がよく値段も高めでしたが決めました!
元々転勤もありますが分譲マンションならいざとなれば貸せるし、売却性もよいので一択でした。周りも結構1000upで売った子います。
地域にもよるかもです!。
私も専業主婦でしたが家にいるのが暇で苦痛すぎて、誰かと話したい!と思いパート始めましたがメリハリついてすごく、よいです🫢その分をNISAにも回して貯蓄にもなってます。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇🏻
差し支えなければ頭金どの程度支払ったか教えてもらえませんか?
難しければスルーで大丈夫です☺️
保育士さん同じで嬉しいです!
私も同じ程度しか働いてないので逆に30代何も分からないけど頑張ります!スタンスで頑張ろうと思っちゃってます🤣
ちなみに新卒採用のところに戻られました?🥹
2人目どのように進められてますか?🥹
はじめてのママリ🔰
頭金は400万で、+引越し代とか、エアコンとか新しい家具とかで100万とかで、500万くらいは使いました💸
戻ってないです!家を買う時に、元々住んでいたところが土地だけで億超え地域だったので、だいぶ引っ越して(笑)
以前切迫になったので、多分今回もなるだろうと言われているので、1年働いてから3〜4学年差で2人目を産むっていうのが、理想?予定?です👶
自宅保育で切迫で入院すると、日中娘を見れる人がいなくて😭両家も遠方なので💦💦
はじめてのママリ🔰
色々教えて頂き、勉強になります!
やはり色々考えるとそうなりますよね😂
貯金頑張ります!!笑
土地だけで億超えは震えます🫨笑
新しい職場も戸建ての計画も同時でされてて尊敬します🥹
パートさんの面接では
2人目のこととかはお話ししましたか?🥲
私が馬鹿正直な性格でしてどのようにお話ししたら良いのだろうと悩んだりもしています😅
はじめてのママリ🔰
結婚4年目ですが、結婚式、ハネムーン、出産、マイホームと、コツコツ貯めてもすぐに出ていくので恐ろしいです😇
2人目のことは、聞かれたら正直に言おうと思ってましたが、向こうから聞かれなかったので何も話してないです!入ってからは、2人目考えてますって周りに言ってます😂何箇所か園見学に行って、年齢層が偏ってなくて、職員配置にゆとりのある園に応募しました!というか、新規採用募集してなかったのに、直談判して面接してもらいました🫣