子供会の行事は年に何回ありますか?私の地域では半強制的に加入し、行事は8回ほどあります。最近の行事で孤立を感じ、今後も同じ状況が続くのか不安です。子供会を抜けたいですが、情報共有が難しくなるのではと悩んでいます。子供会がない地域の方はどうしていますか?
子供会入ってる方、年に何回くらい行事ありますか?
私の地域は加入するのが半強制的で全員が入っているそうです。行事も年8.9回ほどあります。
つい最近初めて行事に行きましたが、もう1年生ママだけでグループが何個か出来上がってて完全に私だけ孤立していました。
私自身その行事の流れをノートに書く係だった為、夫が妊娠中の私に気遣って座って書けるように椅子を用意しても良いかを聞いてくれたのですが聞いた方が、私のお腹見て顔見て、、と睨みつける感じでずーーっと見てきてフル無視でした。結局それを聞いていた他のママさんが気遣って椅子を用意して下さいました。
気にしい性格なのでこれから6年間同じなのか、と憂鬱です。
子供会抜けたいとまで考えていますが、入っていないとグループラインも抜けさせられると思うので、欠席や遅刻の時に同じ通学班に伝える手段が無くなります。
子供会が元からない地域の方、入ってない方ってどのように朝通学班に伝えているのでしょうか?😭
- 🤍(妊娠28週目, 3歳4ヶ月, 7歳)
コメント

boys mama⸜❤︎⸝
子供会ありますが、とりあえず入って辞める人も多く、私は入ってないです!!😊
それでも登校班は別でグループLINEがあります😊
🤍
コメントありがとうございます!
辞める人多いの羨ましいです!うちのところは全員が入っているらしく辞めると何か思われそうで、、😭未加入でも朝の交通当番とゴミ当番(他のママさん数人と)やらなければいけないみたいなので憂鬱すぎます。
別でグループあるの良いですね🥲