※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ
家族・旦那

産後の夫の態度に悩む女性が、子供を別部屋で寝かせる提案に対して不安を感じ、喧嘩になったことを話しています。夫は育児に対する関心が薄く、ストレスを感じている様子です。どのようにこの問題を解決すれば良いか悩んでいます。

産後から夫の行動や考え方、態度がしんどい

喧嘩をしてしまいました。なんだか疲れました。 
以下、愚痴になってしまいますが、気持ちを整理するのに吐き出させてください。
喧嘩のきっかけは、子供を完全に一晩中別部屋で一人で寝かせたらいいじゃないかと夫が提案した事です。生後5ヵ月です。早産で産まれたので、発育発達的に生後3ヶ月くらいです。私は、怖いなという思いの方が先立ちます。
別の部屋に居て、子供が泣いて、気付ける気がしないです。何かあったら?と思うと、とてもそんな事する気になれない事を素直に言いました。

難色を示すと、夫がめちゃくちゃ怒り出しました。自分の提案が通ったことがないと。いつも自分は私の提案に反対する事はないのに、自分が提案した事は一つも通らないそうです。私は考えが保守的過ぎて、どうかと思うと。
私からすると、夫は考えるのが面倒だし、子供の事や行事もよく分からないから、なんとなく合わせてるだけに見える事もあります。
やってみない内に、それは無理だとかばっかりと言われました。
…でも、子育てでやらなきゃ良かったって、遅くないでしょうか。私はそんなに保守的すぎるのか。。

夫は、仕事もしてくれ、帰ったら育児や家事も決まった事はやってくれたりします。協力してくれてる方だと思います。(ゲームしたり、本読んだりする時間は毎日数時間きちんと取ってますが。)
でも、積極的に子育てに対して情報を得る事もなく、私が相談した事に、それでいいんじゃないと言う事が多いなと感じています。子供の発育発達はどういう感じかとか、この子そのものに興味あるのかな…と感じる事があります。日々の最低限やらないといけない業務を義務的にやっていたり、子供のことが邪魔だと思ってるのか?と思うこともあります。

子供は勝手に育つんだからとか、過保護・保守的過ぎておかしいと言われる事が多く、子育てより夫の態度や言動の方がストレスです。子供にばっかり向けてたら、子供がしんどいだけだと言われます。
でも0歳児です。私の中で子供ってちょっとしたことで死んでしまうイメージです。放っておいても大丈夫というのが、理解できなくて。
昼間、子育て支援の方が来て一緒にお世話してる方が心が安らかというか…笑

この際だと思って、貴方のめんどくさそうに子供に対応する態度とか、出掛けた時に自分の思い通りにならないとイライラして、子供の対応にも適当になりだすのとか、私はそちらの方が今一番ストレスと言ってしまいました。 
夫はそれについては、そりゃイライラするし、態度に出すよ。何が悪いのかと、自分の考えは常に正しいようです。
私は空気が悪くなるのが本当に嫌で、気を使って疲れます。子供の世話より疲れるかも。気持ちが萎縮するんですよね。
人の顔色を気にしてしまう自分も嫌です。夫は逆で、人の事や気持ちはそこまで気にしない、人と比べない、自分本位で、そういう考えもあるのかという事はなく曲げないタイプです。羨ましい。
上手くやっていけるのかな…自信がなくなってしまいました。
どうやってこの喧嘩収束するかなと思うと、寝室別の話し合いもまたしないとだし、また平行線の話し合いで喧嘩になるのだろうか…どうしたらいいか、これだけ書いても考えがまとまらないです。
明日からどうしようかなぁ。

コメント

hr

そもそも1人で寝かせようとした理由が分かりません、、
絶対無理です、、

• ユリ

ユリ

今リビングにベビーベッドを置いているのですが、もうそろそろ卒業しないといけない感じになってきて。
    子供はベビーベッド、私はソファとかで寝ています。途中、夫が交代に来てくれる感じです。(でも、明け方頃まで来ないことがほとんど。仕事あるからと自分に言い聞かせてます。)
    その際、ベビーベッド卒業後、どこで寝かすという話になって、リビングで布団引くなりしてから一緒に寝ると言いました。
    そしたら、夫はそこまでする必要ある?と。ハァ?って感じですが。

最初は、寝室にベビーベッドを置いていたのですが、泣くと二人とも起きて翌日しんどいという事になって。夜中起こされると、夫がイライラしだすので、私もイライラするのでリビングの方が気が楽になりました。でも体は休まりません。
    その事をちょこちょこ愚痴っていたので、そんなに言うなら、一人で寝れるだろうから寝かせたらいいと。
    やる前からグチグチ言うなと言われました。

• 6月3日
  • hr

hr

男の人って自分が育てられた方法が正しいってなぜか思ってますよね、、
    私はそれを産まれる前から断固として拒否してました!
    祖父母の育児はそうであって自分達の育児は
    自分達で考えると伝えてました旦那に!
    今昭和じゃあるまいし、、
    子供って愛着形成が大事なのでほっとくと
    その部分が欠如してしまうと個人的には思いますし
    今の段階で子供にそのような態度を取るなら
    いずれは子供の前で平気で怒鳴ったりしそうです、、

部屋に関しては物理的に無理なのであれば
    そのままでいるしかないと思います。
    夜通し寝るようになるまでは!
    それか畳めるマットレスを購入して
    それで寝るとか!
    子供を別室で寝かせるのはなにを言われても私は絶対なしです!

ちなみに私の旦那もいまだに自分本位で
    行動するので常にイライラしてますし
    それを義母に愚痴ってます(*^^*)
    義母から旦那に伝わっても別にいいしむしろ
    自分の息子のやばさを知ってほしいって感じです!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの意見が通らないなどは
普段の様子が分からないので何とも言えません💦
お互いに言葉だけでなく、ちょっとした表情や行動、伝え方に不満を感じてるのかもしれませんね😢

それはさておき、5ヶ月の子供を1人で寝かすのはありえないなと思いました..。
今までの不満云々とは切り離して、本当に危ないことだと知識をつけてもらうよう話した方がいいと思います😖

• ユリ

ユリ

意見通ってないどころか、貴方に日常合わせてるけどと思ってますが、夫からは意見通ってないそうです。
    お互い似たもの同士なのか?😅ご飯のタイミングも、出掛けるタイミングも、夫の仕事の仕方も、子供が居ない時は別になんでも良かったので、どうぞと言う感じでした。私に趣味を付き合ってもらう時もちょこちょこありましたが。
    基本夫はやりたい様にやって来てると思います。
    自分本位なので、基本自分がやりたいときにやりたい事をしてる様に私には見えるのですが。 

子供は放っておいても育つというのが、最近よく言う台詞です。親と折り合いが悪く、自分にかなり口出されたり、お前の為にやってやったと親の人生を覆い被された?のが、かなり根底にあるようです。
    なので、自分はやりたい事をやった方が子供がしんどくない。子供子供になり過ぎて、迷惑するのは子供だそうです。
    それとコレとは話が違う気がしますが。
    私の話は本当聞く耳を持たないんですよね。。考えすぎ、子供に視線が行きすぎで、考えがそもそもおかしいと思われてる様です。
    第三者に言ってもらう方が聞くかもしれないですね。

• 6月3日
まき

なぜ子供をつくったのか疑問にも思えます、、。育児🟰育自です。親も一緒に学んで育ってください。
大事な尊い命です。私は24時間そばにいました。心配でずっと気にかけてました。何かあってからでは遅いですよ。

• ユリ

ユリ

私も、子供との生活をどんな想像していたのか…なんかこの人を父親にしてはいけなかったのかなとさえ、思ってしまいました。
    何かあってからでは遅いですよね。

• 6月3日
ぴー

とても共感すぎます🥲

産まれたら考えることやる事多すぎるのに、産前からこちらに任せっきり。
なのに、自分本位で浅はかな考えでも通らないと怒る…。

旦那さんがどうして5ヶ月で別部屋にしたいと言い出したのかが気になります。
うちの旦那なら、多分フランスとかでそうしてることやベビーセンサーやモニターがあるなどネットに感化されてるだけだと思います🤣

喧嘩をしてることすら面倒なのに、明日が億劫になってしまいますよね😭

全然保守的なんかじゃなくて、当然だと思います!私も5ヶ月で言われたら反対ですし旦那を追い出します(笑)
助産師さんで2歳以降も添え乳する家庭だってありますし、一緒に寝ている方が突然死を防いだり子供も安心感を得られます。
うちの旦那の場合は義母を味方に付けると文句を言わないので、家族を味方につけるのオススメです😂

• ユリ

ユリ

月齢が割と近くで、共感してもらえて嬉しいです。
    産まれてから、本当に考えること多すぎますよね。頭がパンクしそうです。そして状況がどんどん変わっていくから、慣れたらまた違う生活になったり。YouTubeでも子育て動画見てると、皆んなこれをスンっとこなしてるように見えて、てんてこ舞いな私って…と思いました😂
    夫は基本生活変わってないのは、なんなんでしょうね。こんなに夫の事信じられないと思うと思いませんでした。

夫は、リビングで子供に付き添って寝てる私が、身体が痛いだの、疲れが取れないだの愚痴が多くなってきたので、面倒なんだと思います。心配で横で寝てるなら愚痴るなと。
    子供は割と一人でスッと寝てくれる有り難い感じなのですが。それを見てるからか、放って寝かしておいても何も起きないって!と言って聞きません😓でも、早産で大変だった時を思い出して欲しい。。

明日が本当億劫です…。
    こんな人だと思わなかったなと。上手く転がせない私も未熟ですが。夫を教育するキャパは今ないなぁ。。
    夫は両親と折り合いが悪くて。今回放っておいても育つというのも、そこから来てる気がします。やっぱり親との関係性って大事ですね。
    うちの母の言う事は聞いてくれるだろうか😂私が言っても頭おかしいと言われて、聞く耳持たないので、第三者に言ってもらった方が良い気がして来ました。ありがとうございます。

• 6月3日
  • ぴー

ぴー

また、居ても立ってもいられずのコメントします🤣
    YouTubeの人達の生活は、本当に無理です(笑)抱っこの仕方や浣腸などが参考になるくらいだと思います。
    ほんと、早産を乗り越えてらっしゃるのも含めて母子共に労わって欲しいですよね😭

うちも、私が緊急帝王切開で娘が新生児無呼吸でした。NICUに入った娘はとても元気だったのですが、今でも旦那は私よりすごく心配します。
    でも、取った育休で毎日のようにパチンコなどの遊びや焼肉BBQに行って…🤣
    あと旦那は、そんな命に関わることの無いのに指定難病持ってるからと、私がほぼワンオペです💦
    ネットで見るように、一緒にお風呂や夜勤もしてくれず、なんなら寝かしつけも最近覚えてくれました(笑)
    育休取ってもこんなもんです。

これから、長い時間をかけて旦那さんが慣れていくのかな…?と思うのですが
    それまでに壊れちゃうと、お子さんにはママしか居ないので大変です😭
    市の産後ケアなど色んな種類あるので、相談してみるといいかもです☺️

• 6月3日
  • ユリ

ユリ

編集の仕方なのかもしれませんが、朝からお母さんも素敵な服来て、ゆったりオムツ替えたりミルクあげたり…一方私は寝巻きで子供に泣かれながら、待ってー💦と言いつつ振り乱してミルク作ったり。
    でも良いなと思うグッズを見つけたりするので、つい見ちゃいます。
    本当、この子が今ここに居るの当たり前と思うなよって思います。この子の生命力と私の忍耐やぞって。(数ヶ月入院してたので…)
    夫は自分が入院費払ったったって感じだと思います。時々言われるし。

娘さんもNICUで入院されてたんですね。旦那さん、ぴーさんより娘さんの心配して、ちゃんとお父さん✨と思ったら😅育休でパチンコや遊びに😧ただのバカンスとして使われるなら、仕事で家に居ない方が精神的に良いですよね。男の人って何考えてるんだろう。
    よく耐えてワンオペで生後間もない子供が居る中、本当頑張りましたね😭聞いてるだけで、ぴーさんが偉すぎて泣けてきます笑

慣れて行って、父親になってくれるんですかね。。息子なので、激しい遊びが出来る様になると可愛くなるんですかね。
    昼間、子育て支援に入ってもらってたので、かなりその方に愚痴を聞いてもらいました。
    今の時期放っておいても育つというのは無いと、よくお世話になってる保健師さんにでも、夫にそれとなく言ってもらう方が聞くかな…なんて、考えたりしました。

• 22時間前
  • ぴー

ぴー

分かります😂私も1日寝巻きで過ごしてたっていう日があるのに、5ヶ月にもなると動いて大変さが増し増しですよね😭ワンオペ尊敬です✨️
    入院費払ってるのは、国や会社などの保険だと思うので旦那さんではないと言ってやりたいですね(笑)

ありがとうございます🥲なんだか報われます。もう、産んだ覚えのない息子の感覚で育ててます🤣
    お米炊いてくれたの?ありがとう!そしたら片付けしようね!…みたいな感じです(笑)

子育て支援入ってて良かったです🥹
    夫婦で面談とか指導してもらいたいですよね💦
    うちの義父の話なのですが、旦那が産まれた時に全く育児に参加しなく厳しく叱る昭和の父だったそうです。今は姪と娘のオムツ替えまでしてくれるように。理由を聞いたら当時は子供との接し方が分からなくて戸惑ってたそうです。
    うちの旦那は男の子希望でした。野球教えたいみたいです(笑)

旦那さんの視点では、ベクトルが違うし自分視点すぎて困りますが、考えた結果なんですかね😂
    なんとか説得できるといいですね💦

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

とても共感します🥲

うちの夫も、あなたは助産師さんか保育士さんなんですか?ってくらい自分の育児方法に自信満々です。
調べたりしてるわけでもないのに。
私が何か指摘すると嫌そうな顔をします。

子供の体調に少し不安があった時、私があたふたしていると、そんなに焦ったって仕方ない。もっと冷静になって考えろって。
はい?こんな小さな子、心配に決まってる。あなたが冷静でいられるのは、自分事として捉えていないからでしょ?

私も夫との関係には日々悶々としていますが、実母に愚痴ってなんとか乗り切っています。

返信というより私も愚痴ってしまってすみません笑

ママリ

もう別室って💦海外とかに影響されてるのかな?だってメインで子育てしてるのユリさんなのに強めにそうゆうこと言われるとうざいですよね😅

わたしの旦那とちょっと似てます!
イライラし出したり空気悪くなるのも同じです。
謎に自信あったりプライド高かったりする感じですかね。

でもはっきり何がストレスか言ったのは良かったと思いますよ!
そうゆう人って人の気持ちそんなに考えないし言わないと伝わらないと思うので🙇

多分子育て始まる前はそんなに喧嘩もなく、ユリさんが旦那さんに合わせてあげてた感じですかね。

喧嘩になったときとか逆に機嫌良くて向こうが話聞きそうなタイミングで理論的に〇〇が理由でこれが嫌だとか、〇〇するとこうゆうことが起きて危険だからこれはやめてほしいとか具体的に伝えるといいと思います、多分こうゆうタイプの人はただこっちが機嫌悪かったり泣いたりしても伝わらないので、ちゃんと伝えるのが一番です!子供と自分を守るためだと思って時にはこっちが折れないようにするのもいいと思います。なんでも受け入れちゃうとエスカレートすることもありそうなので💦

ただ良かったとこはお礼言ったり褒めてアメとムチを使い分ける感じですかね😅