※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母の退院後の世話について悩んでいます。共働きで未就学児がいるため、できれば避けたいのですが、一般的にはどうするのが良いでしょうか。義母には知的障害のある娘もおり、退院後に顔を見たいと言われるのが心配です。

義母の退院後の世話について。

ほぼ一人暮らしの義母が先週から入院し、手術をしました。

退院後一人で暮らせるかという問題があり、うちで世話するという話が出ています。
義母の家はうちから車で30分くらいのところにあります。

うちは共働きで未就学児2人がいて、正直今の生活で精一杯なので、できればそれは避けたいです。

ただ一般的にこういう場合はどうするのが普通ですか?

また、義母には知的障害のある娘もおり、入院中はグループホームで過ごさせていましたが、退院後は顔が見たいと言い出しそうで、それも厄介です。。

一泊とかなら仕方ないですが、一週間とか居られると参ってしまいそうです。
気を利かせて家事を勝手にされるのも嫌です。

どうするのが良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら旦那に実家に泊まりに行ってもらいます!
その間ワンオペになりますが
一緒に暮らすよりストレスフリーかと思います!
誰もいない家に義母とはいえ
1人でいてほしくないですし!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    それが一番いいですよね💦

• 6月1日
さあママ

一人で暮らせないなら、この機会に介護サービスを受けて、在宅サービスを受けてもらうのはどうですか?

• ママリ

ママリ

ひとりで暮らせないのは傷が治って動けるようになるまでなので、デイサービスは多分難しいですよね😭😭

• 6月1日