※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

外出が不安な方はいらっしゃいますか。私はコロナ後にパニック症状が再発し、特にじっとしている時に不安を感じます。腹痛や動悸が起こり、外出が難しくなっています。明日、家族と動物園に行く予定ですが、体調が悪くなるのではないかと心配です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

お出かけが不安でできない方いますか?

コロナ明けで電車でパニック発症、薬治療と仕事の仕方を変え、落ち着きました。
その後、妊娠、出産。
抱っこ紐おでかけの途中で気持ち悪くなりベンチに座り込んだことがきっかけで、パニック再発し、外出が怖くなりました。
買い物のレジ待ち、車の渋滞、信号待ち、外食、など、じっとしている時が1番ダメです。

腹痛→動悸→ブラックアウト
手の冷え→動悸→車酔い

だいたいこの2パターンでパニックになります。

それとは別に、もともと冷え性+緊張したり不安になるとお腹にくるタイプで、出かける3時間前くらいから腹痛と排便が始まり、どんどんゆるくなり、出かける頃には下痢になってることが多いです。

市の◯ヶ月検診も、予防接種も、風邪の休日診療も、出発時間前から腹痛が始まり、出かける頃には力尽きていたので、毎回旦那に付き添いをしてもらってました。

明日、子供と旦那と動物園に行く予定があり、すでにもう気持ち悪いです。
何を食べても水分がない感じで飲み込むのが大変です。

ストッパ、酔い止め、ロキソニン、バファリン、赤玉、全て持っていきます。
大人用オムツも履こうか迷ってます。

いつも直前に体調崩すので、旦那は呆れ気味で、体調が良くて行けたら行けばいいよ。とは言ってくれますが、職場のママたちの話をいつもしてきます。(〇〇さんは〇ヶ月でディズニーだって。〇〇さんは旅行いったんだって。など)

買い物目的以外で出かけるのは新婚旅行ぶりなので2年ぶりです。
お出かけしたい気持ちはありますが、体調悪くなったらどうしようという気持ちが大きく上回ります。

同じような方いますか。
ほんと辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もありましたし、今もあんまり遠出は…って感じです。
旦那さんの態度も気になっちゃいますよね🥺

再発してから病院かかったりお薬飲んだりはしてないですか?
お薬あるなら飲んでから出かけたりなるべく早めに帰ってきたりですかね

それか最悪ダメでもいいやって気持ちを切り替えて絶対行かなきゃってプレッシャーを自分に与えすぎずにダメな時はダメと諦めとくのはどうですかね
私は昔ほど無理しないようになりました
もう無理なものは無理。仕方ないじゃんって😌