※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歳の近い姉妹の子育てに悩んでいます。上の子はASDの傾向があり、友達と遊ぶのが得意ですが、集団でのトラブルが多いです。妹はADHDの傾向があり、落ち着きがなく、姉との関係も難しいです。二人の友達関係に振り回されており、どう対処すれば良いか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

歳の近い姉妹で育った方お話聞いて欲しいです😢
小4小2の姉妹の子育てに悩みに悩んでいます。
上の子は恐らくASDで友達は沢山いますが、大人数での立ち居振る舞いが本当に苦手で少しでも我儘な子がいたらしょっちゅうモメます。家では嫌な事があると癇癪を起こし、少しでも否定的な事を言えばあからさまに機嫌が悪くなり、かなりしんどいです。
ただ2人で遊ぶのは大の得意のようで、周りのお母さんから◯◯ちゃんが来てくれたら娘の相手をしてくれるし私も助かる〜いつでも来てーと数人から言われており、土曜日は基本泊まりの誘いを受けて泊まりに行ったり、放課後も遊んでばかりです。

反対に妹はADHDの傾向があり落ち着きがなく、何度言っても言う事も聞けず、かなり声も大きくヤンチャで天然で大変です。
学校や放課後は男の子ばかりと遊んでいます。

根は優しくて、すごく愛らしいのですが、お姉ちゃんの友達と遊ぶと自分が完全に入り切れないからか決まって癇癪を起こしたりひどい事を言ったりお姉ちゃんとバチバチの喧嘩をしたり、、。女な友達が出来たと思えばネグレクトすれすれの子で、妹が断っても断っても門限越えたり、休みの日朝から遊びにきたり本当に迷惑です。

そして2人共かなりマウントの取り合いをするので
もぅとにかくしんどいです。
毎回毎回2人の友達遊びに振り回されています。
姉が泊まると妹がずるいと叫び手をつけれない、姉に遊ぶなというと癇癪がすごすぎる、姉妹でいたらいたで喧嘩。うちに友達呼べば2人が喧嘩
もうどれを取ってもしんどすぎます。

一人っ子の私には本当に理解ができず、なんで言えばいいのかわかりません。

どなたかどうしたらいいかおしえてください

コメント

ちゃみ

姉妹って、となりのトトロやちびまる子ちゃんを想像すれば簡単ですが、だいたい妹はやんちゃで自由奔放です。
お姉ちゃんのフォローの方が大切かと思います。「しっかりしなきゃ」といつも思っていたり、完璧主義だったり、親の顔をうかがいがちで、そんなに頑張んなくていいんだよー😭と思います。ASDの疑いがあるのなら、なおさら支援というか場面での声かけが必要かなと思います。

お泊まりの時はお姉ちゃんは楽しくやっていると思うので、妹ちゃんを甘やかしてあげてもいいかもしれませんね☺️

とりあえず、姉妹差別をしないことが一番です(難しいですが……)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます^_^
    そうですよね、、💦
    お泊まりばかりで、ついつい妹と私の方が仲良くなってしまい居場所がないのかもしれません😢
    本当次女はトトロのめいちゃんそのままで、長女はまるこちゃんのお姉ちゃんそっくりです💦
    なのでトトロ寄りにもならず、まるこ寄りにもならずで、、💦
    冷めきった姉とヤンチャすぎる妹で差別してないつもりでも本人からは差別されているという感覚だと思います、、

そして旦那はひろしの優しいバージョンなので能天気です、、💦

なんだか文章見たら悩んでなさそうですが、、本当に悩んでるのでアドバイス頂けると嬉しいです😢

• 6月1日