※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリル
ココロ・悩み

子供を1人育てることに迷いはないが、2人目については不安が大きいと感じています。3人目を考える人の楽観的な姿勢が羨ましいです。私のように悩む人は少数派でしょうか。共感する方はいらっしゃいますか。

子供1人でもギリギリじゃない?という年収(フルタイム共働きで700とか)や貯金額で「3人目迷ってます」と投稿している人を見ると羨ましいなぁと思います🥲

2人目で悩むのなら分かるんですが、2人目までは迷いゼロで3人目から悩むって凄いなぁと…

嫌味とかではなく、純粋にそのポジティブさ、楽観性が羨ましくなります😖

私は重度の障害児だったら…自分が思うように動けない身体になったら…羊水塞栓症など出産トラブルで命を落としてしまったら…等考えてしまいます。
1人なら夫1人でも何とか育てられると思うし、きょうだい児の心配をする必要もないので1人は迷わず産めました。でも2人目は…😓

こんなに迷う人の方が少数派でおかしいんでしょうか?
共感してくださる方いますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしいとは思わないですね🤔それぞれの価値観とか家族計画があるでしょうから、マリルさんはマリルさんなりの考えを大切にすれば良いんだと思います!

人は人、自分は自分です。

あかり

おかしくはないかと。
現実を知ってる人ほど考えちゃうんじゃないですかね。
あまり深く考えない人が沢山子どもを産み、その遺伝子を引き継いでいる人間がまた子どもを産んで、増えていきます。

そう考えていくと、今の日本だと深く考える人間の遺伝子は貴重かもですよ!

ぜひ、2人目も考えてみてはいかがでしょう?

ママリ

自分が命を落とした時に1人なら夫1人でも何とか育てられる…って考えるなら、
もし夫も亡くなったら…その子が1人になってしまう。。。って事にもなるので私はそういう事はなるべく考えないようにしてます😭💦💦💦

2人目迷うのが少数派とは思わないですよ😳💦
私も迷いましたし、私の周りでも迷ってる人たくさんいます🤔